10 фактов о кредитных картах

06.05.2021 63 10 фактов о кредитных картах
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Большинству людей знакомы ситуации, когда кошелек пустеет задолго до зарплаты. Или возьмем менее экстремальный случай, когда получки не хватает для совершения крупной покупки. Палочкой-выручалочкой является кредитная карта, припасенная «на всякий случай». 

В нашей статье мы попробуем разобраться в тонкостях пользования кредитными картами и перечислим ее ключевые особенности. 

Факт №1. Кредитная карта – это не ваши личные деньги

Находящиеся на «пластике» средства принадлежат кредитной организации, которая ее выдала (чаще всего – банку). При совершении покупок по карте важно понимать, что вы тратите не свои деньги и все потраченное предстоит вернуть. Может показаться странным, но многие держатели карт не осознают столь очевидной истины и в итоге становятся жертвами долговой ямы.

Факт №2. Кредитка должны быть запасным вариантом

Не стоит рассматривать ее в качестве личного кармана или кошелька. Напротив, кредитная карта – ваш помощник в непредвиденных ситуациях. К примеру, она может выручить при поломке дорогостоящей техники, автомобиля. При отсутствии финансовой подушки безопасности именно кредитная карта призвана спасти положение, но только при условии своевременного возврата средств. 

Факт №3. Кредитных карт много и не каждая вам подойдет

Современный рынок финансовых продуктов богат на всевозможные предложения, разобраться в которых непросто. Перечислим, на что нужно ориентироваться при выборе карты:

  • Платежная система – в России лидерство удерживают системы МИР, MasterCard, VISA.
  • Статус карты – она может быть классической, золотой, платиновой и привилегированной.
  • Партнерские программы – некоторые кредитки позволяют накапливать всевозможные бонусы и баллы за совершения покупок в сетях партнеров, авиаперелеты и т.д.

Факт №4. Проценты начисляются не по каждой кредитке

Большинство клиентов банков привыкли к тому, что по карте набегают проценты (по аналогии с классическим кредитом). Сегодня популярностью пользуются карты со льготным периодом, в рамках которого можно вернуть средства без процентов. Чаще всего такие карты обслуживаются без комиссии.

Факт №5. Льготный период – это действительно выгодно

Беспроцентный период позволяет не переплачивать по кредиту, если средства возвращены в установленный срок. Как правило, льготный период делится на отчетную и платежную части. В рамках первого можно свободно совершать любые покупки картой, тогда как второй отведен на возврат потраченных средств без начисления процентов.

Факт №6. Лимит по кредитке можно сократить или увеличить

Банки предпочитают предоставлять ограниченные суммы по кредитным картам. При этом каждый банк может определить лимит, опираясь на платежеспособность заемщика. В отношении клиентов, имеющих в банке вклад или счет, могут предоставляться увеличенные лимиты и более лояльные условия кредитования. Также на кредитный лимит влияет оборот по карте и то, как часто клиент ей пользуется.

Факт №7. Чтобы пользоваться картой, ее необходимо активировать

Предлагаем рассмотреть стандартный порядок активации:

  • Для начала следует зайти в мобильное приложение банка и убедиться в том, что карта одобрена.
  • Далее необходимо заказать оформление карты и дождаться cмс-сообщения о том, что она готова к выдаче. 

Первое, что необходимо сделать при получении карты – проверить, правильно ли указаны ваши фамилия и имя (на картах они прописаны латинской транскрипцией). Если все прописано верно, остается лишь подписать карту на обороте в специально отведенной строке. 

Факт №8. Пополнять кредитку можно наличным и безналичным способами

Отслеживать обороты по кредитной карте можно по тому же принципу, что и с дебетовой. К тому же большинство банков имеют собственные мобильные приложения, что позволяет легко контролировать движение средств. При отсутствии приложения клиент может зарегистрироваться на сайте банка и следить за балансом из личного кабинета.

Факт №9. С кредитки можно совершать покупки в магазинах и интернете 

Кредитные карты международных платежных систем принимаются по всему миру. Чтобы подтвердить совершение покупки, достаточно просто предъявить пластик на кассе. Для подтверждения транзакции покупателя просят ввести ПИН-код или подписать чек. Если в магазине установлен терминал безналичной оплаты, вводить ПИН-код не придется. Кроме того, с кредитки можно легко совершать покупки в онлайн-магазинах.

Факт №10. Забытый ПИН-код не проблема

Ведь его можно просто поменять. В большинстве банков это возможно через мобильное приложение, поддерживающее опцию установки нового ПИН-кода. Также данная возможность предусмотрена в личном кабинете держателя карты.

____

В заключение хотелось бы добавить, что кредитная карта при грамотном использовании – очень полезный и удобный финансовый продукт. При этом важно помнить: кредитка требует определенного уровня дисциплины, трезвой оценки возможностей и наличия регулярного дохода. Если подходить к использованию кредитной карты с умом и ответственностью, она станет надежным помощником в различных жизненных ситуациях.