Проценты по кредитной карте: рассчитываем, не ошибаясь

24.11.2021 24 Проценты по кредитной карте: рассчитываем, не ошибаясь
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

За последние годы кредитные карты вошли в наш повседневный обиход так же прочно, как и мобильная связь, мгновенно соединяющая вас с друзьями и близкими хоть на противоположной стороне земного шара. Обзавестись кредитной картой – это не только возможность привлекать деньги в долг по упрощенной схеме, но и получать приятные бонусы от торговых сетей, гостиниц, АЗС и других партнеров банка-эмитента. А если исправно возвращать средства в течение действия беспроцентного льготного периода, вы можете пользоваться заемными средствами практически бесплатно.

Подводные камни: знать, чтобы не потерпеть крушение

При этом нужно принимать в расчет такие сюрпризы, как:

  • Комиссионные, которые вправе взимать ваш банк, к примеру, за обслуживание карты или за рассылку сообщений, оповещающих вас о состоянии счета;
  • Операции, на которые не распространяется кредитный лимит и, следовательно, к ним применяется процентная ставка. Этот перечень может быть крайне обширным и включать как обналичивание денег, так и переводы средств с карты на карту, переводы имеющихся на счету денег на электронный кошелек или погашение коммунальных счетов;
  • Установленная данным банком продолжительность действия беспроцентного льготного периода, который именуется также грейс-периодом. Он может составлять от 60 («классический») срок до 120 дней. При этом каждое кредитное учреждение устанавливает свои правила начала грейс- периода – он может начинаться как со дня, в который вам выдали карту, так и с момента совершения первой покупки. В отдельных случаях он считается с первого числа того месяца, в котором была выдана карта.

На заметку: чтобы не запутаться с грейс-периодом, сроком погашения долга, действующим в данный момент кредитным лимитом и другими подробностями, желательно установить на ваш неразлучный смартфон мобильное приложение «вашего» банка и обращаться к нему ежедневно.

Простая арифметика

Что до процентов по кредитной карте, то они рассчитываются по следующей несложной формуле.

  • Умножаем размер задолженности на текущую дату на ставку, установленную вашим банком;
  • Делим ее на 365 или 366 дней, в зависимости от продолжительности года;
  • Умножаем на дни, за которые накоплена задолженность.

Вот и все, эта задача по силам любому выпускнику средней школы.

Если же вы пропустили обязательный платеж, то вам придется платить не только проценты, но и вносить штрафы и пени. Но если это первый в вашей кредитной истории случай, тем более если вам помешал расплатиться неодолимый форс-мажор, вы вправе вступить в переговоры с банком и даже рассчитывать на реструктуризацию кредита и, следовательно, выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями.

На заметку: помните, что согласно российскому законодательству кредитные учреждения обязаны предоставлять клиентам исчерпывающую информацию относительно всех банковских продуктов, включая кредитные карты. Так что если вы обнаружили подвохи, о которых не было упомянуто в договоре, такие, как скрытые комиссии, вы имеете право судиться и выиграть.

Помните о ваших правах, внимательно читайте договор, который предлагает вам на подпись банк, соизмеряйте предложения банка и ваши финансовые возможности, не стесняйтесь расспрашивать, требуя прояснения темных и непонятных для вас мест. Не обналичивайте деньги с кредитной карты, чтобы банк тут же не остановил действие вашего лимита и не начал начислять проценты. Вносите если не всю сумму долга, то хотя бы минимальный платеж, позволяющий разумно распределять расходы, узнавайте заранее о платежах за годовое обслуживание и других комиссионных, которые устанавливает ваш банк, и вы не пожалеете о том, что стали одним из миллионов владельцев кредитных карт. А надежнее всего не действовать наобум, но сравнивать предложения, которые предлагают различные банки (включая и проценты за использование кредита), изучить возможности кредитного калькулятора, следить за наиболее привлекательными предложениями, и вы непременно окажетесь в плюсе, какая бы сумма лимита по кредитной карте не была установлена «вашим» банком.