Как стать владельцем кредитной карты и не прогадать при ее использовании: «золотые» правила, которые желательно заучить наизусть

21.11.2021 18 Как стать владельцем кредитной карты и не прогадать при ее использовании: «золотые» правила, которые желательно заучить наизусть
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Кредитные карты, которые активно предлагают жаждущие привлечь новых клиентов банки – это совсем не страшно и не влечет за собой риск увязнуть в долгах, если вы знаете заранее, как выбрать карту исходя из своих возможностей, и целей и как правильно ею пользоваться. Следуйте перечисленным ниже советам, и вы извлечете из своего нового статуса владельца кредитной карты максимум пользы и удовольствия!

На этапе выбора

Сначала нужно не стесняться расспрашивать представителя кредитного учреждения, который оформляет вашу карту, и внимательно, желательно по несколько раз, прочесть договор, который вы собираетесь подписать. При этом следует обратить особое внимание:

  • На кредитный лимит, или максимальную сумму заемных средств на карте, которую предлагает вам банк. При этом следует иметь в виду, что лимит может как увеличиваться, так и уменьшаться (к примеру, если вы пользуетесь услугами кредита недостаточно активно);
  • На продолжительность льготного периода, который может считаться как с момента выдачи карты, так и с даты совершения первой покупки;
  • На операции, на которые не распространяется лимит. Среди них могут быть весьма распространенные – к примеру, снятие наличных денег или коммунальные платежи. Очень часто банки прерывают льготный период, как только вы обналичили деньги – к примеру, для того, чтобы выдать ребенку сумму на карманные расходы, пойти на рынок, где по традиции предпочитают наличные, или рассчитаться с таксистом.
  • На прописанную в договоре обязанность вносить минимальные платежи, подтверждающие вашу платежеспособность.

И другие «мелочи», пренебрежение которыми может стать неприятным сюрпризом.

На заметку: до завершения действия льготного периода вам необходимо погасить всю израсходованную по карте сумму, иначе вам придется платить проценты за весь срок использования кредита, а не только за пропущенные дни.

На стадии использования

В период действия кредитного лимита вы можете использовать вашу карту не только для совершения покупок, но и для самых разных целей. В частности, с ее помощью можно:

  • Вести обмен валюты в зарубежных поездках (правда, при этом вам придется платить за конвертацию);
  • Получать скидки и бонусы от партнеров данного банка;
  • Не только тратить, но и зарабатывать, но только при условии, что вы пунктуальны, дисциплинированны и внимательно следите за своими тратами. Для этого достаточно оформить кредитную карту в том же банке, через который вам перечисляют зарплату, при этом желательно выбирать «кредитку» с наименьшим льготным периодом. Зарплату вы переводите на депозит, с помощью кредитки рассчитываетесь за покупки. Когда период действия льготы по кредиту завершается, вы снимаете деньги с депозита и гасите долги.

На заметку: если вы пропустили срок внесения платежа на день-два, это не повод приходить в отчаяние, особенно если вы известны «своему» банку как пунктуальный и надежный заемщик. Но даже в случае более длительной просрочки разумнее всего не бегать от кредитора, стараясь уйти от грядущей кары, а вступить с ним в диалог, изложить неодолимые обстоятельства, из-за которых была допущена просрочка, и постараться договориться с банком насчет рефинансирования кредита.

Следуйте этим рекомендациям, и вы не пожалеете о том, что оформили кредитную карту.