Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

18.11.2021 28 Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

«Уважаемый клиент, вам одобрен беспроцентный кредит на сумму в сто тысяч рублей». Эти слова звучат как музыка, показывая, что вы принадлежите к кругу избранных, заслуживающих особо высокого доверия. К тому же возможность пользоваться кредитной картой, не платя по ней процентов в течение заранее оговоренного периода, привлекает не только любителей шопинга и сторонников жизни в кредит, но и самых практичных и осторожных граждан. Тем более что банки уже давно устанавливают период действия этой льготы (на языке финансистов он называется грейс-периодом) не только на стандартные два месяца, но и на более длительный срок - три месяца и больше. За предвкушением выгоды пользования беспроцентной картой на второй план отходят обязательства, которые принимает себя ее владелец, и неприятные последствия, которые грозят ему, если он не выполнит принятые заранее условия.

Чем хороши карты с беспроцентным льготным периодом?

Популярность этих карт объясняется как их настойчивой рекламой, так и явными преимуществами. И это не только коварное чувство легкости и беззаботности, позволяющее не думать о том, сколько у тебя денег на счету, но и простота оформления таких карт (получить такую карту много проще, чем взять кредит даже в самом лояльном к заемщикам банке). Но и возможность пользоваться бонусами, которые предлагают партнеры данного банка – от магазинов до автозаправок, и возможность расплачиваться такой картой через Интернет, давно доступный не только в больших городах, но и в самом глухом углу. Главное – вовремя погасить задолженность, иначе вас могут ждать очень неприятные сюрпризы.

В чем же заключается подвох?

Главный и очевидный риск, который подстерегает владельца такой карты - не рассчитаться по ней в срок. В случае малейшей просрочки вам придется платить кредитный процент не только за пропущенные дни, но и за весь период использования заемных средств. При этом нужно иметь в виду, что банки устанавливают грейс-период по-разному: одни считают его с момента выпуска карты «с сюрпризом», другие – начиная с первого числа текущего месяца, третьи – с момента совершения первой покупки.

На заметку. Важно помнить, что льготный период не имеет отношения к довольно большому списку банковских операций, включая безналичные переводы на карты других банков, оплата коммунальных услуг или очередное пополнение счета в электронном кошельке. При совершении любого из этих действий, перечень которых желательно узнать заранее, банк исправно начнет начислять вам проценты.

Также стоит обращать внимание на то, что по мере длительности вашего пользования кредиткой с беспроцентным льготным периодом банк может изменять сумму кредита. Если вы не будете следить за тем, что происходит с вашим лимитом, вы рискуете в два счета попасть в ловушку долга.

На заметку. Также важно знать, что кредитная карта, даже если вы пользуетесь ей от случая к случаю и исправно платите по счетам, рассматривается как полноценный кредит в том случае, если вам хочется или необходимо взять деньги взаймы. Наличие доставшегося без особых хлопот дополнительного кредита будет учитываться при определении посильной для вас кредитной нагрузки и оказаться существенным подвохом в случае, если вы намерены занять средства на покупку дорогостоящей, но крайне необходимой техники, на решение жилищного вопроса и на лечение. В таком случае, возможно, вам придется даже закрыть кредитную карту, выделив дополнительное время для личного визита в банк.

Итак, карты с беспроцентным льготным периодом – настоящий подарок для внимательных и рационально мыслящих граждан, которые исправно рассчитываются по счетам, всегда соизмеряют свои желания и возможности и вместе с тем не страшатся слова «кредит». Но даже в таком случае вам необходимо внимательно проконсультироваться с банком, предлагающим вам бонус невиданной щедрости, неоднократно перечитать условия договора, чтобы не попасться в ловушку собственной неосмотрительности.