Бесконтактная оплата: безопасность или риск потери денег?

23.10.2021 44 Бесконтактная оплата: безопасность или риск потери денег?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Банки позиционируют карты с технологией NFC в качестве современного и безопасного способа безналичного расчета. Отчасти это действительно так: с удобством данного продукта проблем не возникает. Мы уже привыкли выходить из дома без кошелька и наличных, имея при себе смартфон с технологией NFC или компактную банковскую карту в кармане. Стоит ли так доверять им или есть поводы перестраховать себя? Об этом предлагаем поговорить в нашем материале.

Бесконтактная карта – самая безопасная?

Такое утверждение можно назвать стереотипным. Большинство людей привыкли относиться к любым новшеством с настороженностью, однако бесконтактная оплата буквально покорила всех и каждого. Это можно проследить по статистике: отключение технологии является одной из самых не актуальных услуг современности.

Бесспорно, оплачивать товары и услуги «в одно касание» невероятно удобно. Однако таким образом можно легко потерять связь с реальностью и упустить подозрительные списания со счета карты. После каждой оплаты на смартфон приходит уведомление и смс, но лишь единицы обращают внимание на сумму списания и текущий баланс. Как правило, спорные операции замечаются нами лишь спустя некоторое время, когда оспорить их крайне сложно или невозможно.

На заметку: Считается, что потерять денежные средства с бесконтактной карты можно, когда злоумышленник проводит вблизи сумки или кармана считывающим устройством. Однако эксперты заверяют, что денежные средства таким образом украсить невозможно. Споры на данную тему ведутся до сих пор. Единственное верное решение – хранить «пластик» в максимально надежном месте и уж точно не в кармане.

Насколько безопасны бесконтактные карты?

Предлагаем остановиться на основных моментах:

В разработке карт бесконтактной оплаты учтено множество технических моментов, призванных минимизировать вероятность кражи средств мошенниками. Так, для списания денег с карты необходимо использования специального терминала, зарегистрированного в банке под определенным юридическим лицом с договором на эквайринг. Теоретически мошенник может «таскать» с собой такой терминал, но воспользоваться им незаметно для жертвы – задача практически невыполнимая.

Считывающее устройство может находиться в режиме ожидания не более 1-2 минут, после чего платежная сессия обнуляется. Следовательно, злоумышленнику придется постоянно реактивировать его и поднести как можно ближе к заветной карте. Согласитесь, сделать это незаметно почти невозможно.

Даже если мы предположим, что кража все-таки удалась, вы все еще можете вернуть свои деньги. Банки и современные платежные системы предусматривают меры профилактики в борьбе с киберпреступниками. Как пример - возможность определить точку, через которую прошла компрометация карты.

Как защититься от кражи денег с бесконтактной карты?

Перечислим базовые принципы защиты от киберпреступников:

  • Никому не сообщается ваши пин-код и CVV. Помните, что никто не вправе запрашивать у вас такую информацию, даже работник банка.
  • Старайтесь пользоваться только проверенными банкоматами, расположенными при отделении банка. «Случайные» банкоматы, встреченные на улице, могут не попадать в поле наблюдения видеокамер.
  • Если вы часто используете банковскую карту для покупок в интернете, лучше завести для этого отдельный «пластик». Перечисляйте на него сумму покупки, производите оплату и не пользуйтесь ей в повседневной жизни. Таким образом, вы убережете себя от атак киберпреступников.
  • Совершайте покупки только в проверенных интернет-магазинах и маркетплейсах, использующих несколько каналов верификации клиентов.
  • Обращайте внимание на уведомления, поступающие от вашего банка. Если замечаете сообщение странного содержания, незамедлительно обратитесь в службу поддержки.
  • При потере физической карты сразу же обратитесь в банк для ее блокировки.

На заметку: Не указывайте код на карте и не храните вкладыш с пином рядом с ней. При краже карточки мошенникам даже не придется тратить время на подбор кода.

____

Оформить карту бесконтактной оплаты от ведущих российских банков можно на сайте нашего сервиса. Выбрать наиболее подходящий продукт всегда помогут наши онлайн-консультанты.