Безналичный способ оплаты становится все популярнее. Выбираем лучшие

15.11.2021 21 Безналичный способ оплаты становится все популярнее. Выбираем лучшие
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Граждане России оценили выгоду и удобства пластиковых карт, применяемых для совершения платежных операций. Если верить Росстату, сегодня более 75% граждан нашей страны владеет хотя бы одной пластиковой картой, более 30% – двумя и больше. К покупкам с помощью безналичных способов оплаты привыкла как «продвинутая» молодежь, так и пенсионеры, которые уже не опасаются забыть дома кошелек или стать жертвой грабителей, ведь воспользоваться картой без знания пароля не может никто, кроме ее владельца. К тому же с картой удобно отправиться и в далекое путешествие, в том числе и за границу, где необходимо рассчитываться не в рублях, а в долларах, евро, фунтах или хотя бы юанях, и желательно – без обременительной для кошелька дополнительной конвертации.

Самые популярные

Для того, чтобы пересчитать все платежные системы мира, потребуется задействовать практически все пальцы на обеих руках. Но в нашей стране наиболее популярны международные платежные системы MasterCard и Visa. Сегодня кажется, что и те и другие появились в нашей стране достаточно давно, между тем они были включены в реестр операторов платежных систем лишь в 2012 году, когда наши соотечественники давно привыкли заказывать товары в зарубежных магазинах и путешествовать по миру.

На заметку. Еще в 2016 MasterCard и Visa составляли около 90% всех карт, выпущенных в России. Но сегодня они уступают позиции картам «Мир», с помощью которых получают зарплаты сотрудники бюджетных организаций, государственных органов, начисляются пенсии, стипендии и различные пособия. Только в 2018 году, вскоре после перевода зарплатных карт на новую платежную систему, «Мир» забрал у MasterCard и Visa около 10-15% рынка пластиковых карт.

Так какую же карту выбрать, если у вас нет прямого предписания на этот счет? На первый взгляд, все преимущества принадлежат владельцам карт, которые выпускают Visa и MasterCard. Ведь их принимают во всех странах мира, в то время как «Мир» до сих пор обслуживают лишь в 12 странах, большинство из которых входит в орбиту бывшего СССР. Но в действительности это не так однозначно.

Карты – космополиты

Изначально разница между Visa и MasterCard заключалась в первую очередь в том, что первая из них позволяла производить расчеты в долларах, в то время как для MasterCard были равны и доллары, и евро, и юани. Сегодня банки, договорившись с платежными системами, могут выбрать любую из валют в качестве расчетной. И все же, отправляясь в деловую поездку или просто в путешествие для собственного удовольствия по странам ЕС, а также в Египет и другие страны Черного континента, лучше обзавестись MasterCard. В то время как в США и Канаде, в государствах Латинской Америки и даже в не утратившей связи с Великобританией Австралии охотнее принимают карты Visa. При этом важно ознакомиться заранее с условиями конвертации валют, которые предлагает банк-эмитент.

На заметку! Хотя в Китае и других странах Азии имеются собственные платежные системы, позволяющие пользоваться безналичными способами оплаты как собственному населению, так и гражданам других стран, здесь тоже можно без проблем путешествовать с картой Visa – доллар остается долларом и в Пекине и в Токио. При этом для обеих платежных систем характерна возможность осуществлять практически мгновенные расчеты и высокая защищенность от мошенников всех видов.

Если же вы бывалый путешественник или опасаетесь запутаться в особенностях конвертации валют, вам благоразумнее обзавестись и MasterCard, и Visa.

А как же «Мир»?

Значит ли это, что популярность карт «Мир» связана лишь с тем, что значительной части граждан России приходится вынужденно-добровольно иметь дело с этой платежной системой российского происхождения, которая хотя и называется международной, но признается пока лишь в ограниченном круге стран? На самом деле и у «Мира» есть свои преимущества, включая:

  • Бонусы, которые предлагают владельцам этих карт торговые сети, предприятия общественного транспорта, автозаправки, кинотеатры и другие предприятия и организации, услугами которых мы пользуемся каждый день;
  • «Три в одном» или даже «четыре в одном», то есть совмещение в одном кусочке пластика функций социальной, банковской, транспортной и идентификационных карт;
  • Возможность привязать эту карту к бесконтактной оплате, становящейся все более популярной в эпоху всеобщей цифровизации.

Что до защищенности и скорости платежей, то в этом отношении система «Мир» практически идентична старым знакомым – Visa и MasterCard. Более подробную информацию на этот счет вы можете получить как у банков-эмитентов, так и партнеров платежных систем.

Пластиковые карты – давно не экзотика, а повседневность!