Долг платежом опасен. Плюсы и минусы покупок в кредит или «оплату частями»

11.11.2021 28 Долг платежом опасен. Плюсы и минусы покупок в кредит или «оплату частями»
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Большинство россиян давно привыкли покупать товары в кредит или рассрочку. Банки с каждым годом разрабатывают все больше программ кредитования, заманивая неразборчивых клиентов в довольно спорную «авантюру». Бесспорно, оплата товаров частями может иметь свои плюсы, но минусов в таком подходе не меньше. Поговорим об этом подробнее? 

Как платить за покупки частями? 

Специально для желающих забрать товар сейчас, а оплатить потом, банки предлагают рассрочку. Согласно данной услуге, покупка передается клиенту сразу, а оплачивать ее можно в рамках определенного срока посредством внесения ежемесячных платежей. Главное отличие рассрочки от кредита – отсутствие процентов, ведь фактически покупка оплачивается магазином, а не покупателем. 

Рассрочка или Кредит: за и против

В случае с кредитом, заемщику предстоит заплатить банку за использование заемных средств, тогда как рассрочка подается в качестве бесплатной услуги. С такой точки зрения рассрочка выглядит куда более выгодной, но на деле все обстоит несколько иначе:

  • Как правило, кредит предоставляется на внушительный срок, а рассрочка – не более чем на полгода.
  • На потребительские кредиты начисляются нешуточные проценты, однако при рассрочке сумма ежемесячных платежей довольно высока (особенно, если она рассчитана на несколько месяцев и выдана на дорогостоящий товар).  

На заметку: При одинаковом сроке кредитования и рассрочки вторая несомненно выигрывает. Вместе с тем рассрочка может оказаться не такой доступной ввиду внушительной суммы ежемесячного платежа. Когда срок на оплату составляет несколько месяцев, а товар стоит более 100 тысяч рублей, у заемщика могут возникнуть серьезные проблемы.

Как платить частями и не переплачивать? 

Оформить рассрочку онлайн или непосредственно в магазине – задача несложная. И все же, перед принятием такого решения важно хорошенько подумать, объективно оценив свои финансовые возможности. Приведем несколько рекомендаций для тех, кто решился на покупку товаров таким способов:

  • Первое и самое важное: трезво оцените стоимость предложения. Не исключено, что продавец предлагает в рассрочку товар по завышенной цене. Обязательно сравните цены на товар как минимум на нескольких сайтах.
  • Хорошо подумайте, нуждаетесь ли вы в дополнительных услугах, навязываемых сотрудниками магазина. Как правило, в стоимость рассрочки включена платная страховка и «расширенная гарантия». Если без них можно обойтись – смело отказывайтесь.
  • Уделите пристальное внимание каждому пункту договора как в случае с кредитом, так и при оформлении рассрочки. Возможно, в нем будут содержаться пункты с тонким намеком на скрытые комиссии.
  • Помните, что рассрочка представляет собой все тот же кредит, когда речь идет о просрочках. Допускать их категорически не рекомендуется, ведь это тут же отразится на вашей кредитной истории.
  • Если вы приобрели в рассрочку бракованный товар, необходимо грамотно и своевременно оформить досрочное погашение договора. В противном случае вам точно не избежать штрафов и начисления пени. 

Выводы 

Предлагаем вашему вниманию список за и против покупки товаров в рассрочку. Из преимуществ:

  • Возможность покупки дорогостоящих товаров без наличия требуемой суммы здесь и сейчас.
  • В течение срока действия договора вы можете свободно пользоваться покупкой.
  • За рассрочку не нужно доплачивать банку.

Теперь о минусах:

  • Покупая в рассрочку, вы скорее всего переплатите магазину: на предложенные товары не будет действовать скидка, а вот цена на них может быть завышена.
  • Рассрочка невыгодна в отношении дорогостоящих покупок (автомобилей и уже тем более недвижимости) ввиду ограниченного срока погашения.
  • Высока вероятность покупки ненужных вещей. 

На заметку: Рассрочка наиболее актуальна для товаров, стоимость которых не превышает 20-30 тысяч рублей. Если цена покупки составляет порядка 100 тысяч рублей, можно легко оказаться в долговой яме.

_____

Покупка товаров в рассрочку – хорошее решение для желающих приобрести что-то недорогое и платить частями. При отсутствии нужной суммы данная услуга действительно может оказаться полезной. Если речь идет о дорогих вещах стоимостью в сотни тысяч рублей, необходимо трезво оценить свои финансовые возможности.