Как не платить высокие проценты по кредитке?

28.10.2021 39 Как не платить высокие проценты по кредитке?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Кредитная карта имеет все необходимое для того, чтобы составить конкуренцию наличным средствам. Актуальность кредитных карт познается в ситуациях, когда необходима определенная сумма «до получки», или предстоят непредвиденные расходы.

Для каких целей оформить кредитку, как ей правильно пользоваться и не переплачивать? На все эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Для чего нужна кредитка?

Основная функция кредитной карты – обеспечить наличие дополнительных средств на непредвиденные расходы. Также к кредитке часто обращаются в ситуациях, когда деньги заканчиваются задолго до зарплаты. Кредитка может выручить при срочном ремонте, замене сантехники или покупке дорогостоящей техники. Куда осторожнее с данным платежным инструментом следует быть при внезапном желании устроить себе внеплановый шоппинг или вкусно поужинать в дорогом ресторане. Помните: кредитка является средством крайней необходимости, но никак не блажью. На ней хранятся средства банка, вам не принадлежащие. 

Как не переплачивать по кредитке?

Перечислим простые способы избежать переплаты по кредитным картам:

  • Начнем с того, что в большинстве случаев проценты можно не платить в принципе. Если вы будете погашать задолженность в рамках льготного периода, банк не начисляет проценты. При этом важно учитывать, что порядок исчисления беспроцентного периода может быть разным. Если не уделить этому факту должного внимания, можно легко пропустить «день икс» и в итоге серьезно переплатить банку.
  • Чего делать точно не стоит, так это обналичивать деньги с кредитки через банкомат. Как правило, банки взимают за данные операции весомую комиссию (в среднем около 3%) даже в рамках грейс-периода. То же самое можно сказать про переводы с кредитной карты.
  • Старайтесь вносить ежемесячный платеж как можно скорее, лучше всего – как только появляются средства на карте. Проценты по кредитке начисляются ежедневно, потому производить оплату стоит максимально быстро. 
  • Не ограничивайтесь внесением минимального платежа. Сумма, уплачиваемая заемщиком ежемесячно, направлена на оплату задолженности и процентов, начисляемых от первоначального займа каждый день. Если вы будете вносить сумму больше обязательного платежа, основной долг сократится гораздо быстрее.

На заметку: перед оформлением рекомендуем ознакомиться с такими понятиями как ставка, ежемесячная комиссия, абонентская плата, льготный период. Также важно изучить условия каждого пункта договора.

Как не «попасть» на проценты?

Чтобы не пришлось переплатить банку огромные суммы, следует погашать долги сразу.  Если вдруг вы не можете уложиться в рамки беспроцентного периода, каждый месяц предстоит возвращать банку определенную сумму долга. Как правило она составляет от 5 до 7% от кредитного лимита. 

Следует отметить, что в последнее время отдельные финансовые организации начинают идти клиентам навстречу и предоставляют так называемые «кредитные каникулы». От обязанности выплатить долги данная опция не освободит, но позволит существенно снизить общую финансовую нагрузку заемщика. 

Выгодные кредитные карты – это реальность?

Денежные средства, хранящиеся на кредитке, можно использовать для оплаты любых товаров и услуг через терминал. Благодаря кредитной карте заемщик может совершать покупки не только в оффлайн-магазинах, но также в Интернете.

А вот за снятие средств с кредитки банк взимает солидную комиссию, что делает обналичивание совершенно невыгодным. Если необходимы «живые» средства, куда более разумным будет перечисление определенной суммы с кредитки на дебетовую с последующим обналичиванием. В таком случае заплатить комиссию все равно придется, но не столь высокую.

Выплаты по кредитке: важны точность и своевременность

Если сроки возврата долга по кредитке будут нарушены, банк тут же применит соответствующие санкции. Самая распространенная из них – начисление пени за неуплату за каждый день просрочки. Также банк вправе увеличить процентную ставку за несвоевременное внесение платежа.