Как обезопасить себя от мошенников, когда ты фрилансер

06.09.2021 37 Как обезопасить себя от мошенников, когда ты фрилансер
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Интернет – территория не только больших возможностей, но и соответствующих рисков. Прежде всего с данным тезисом согласятся фрилансеры, вынужденные заботиться о своей безопасности самостоятельно. За последние годы учащаются ситуации, когда заказчики попросту не оплачивают труд исполнителя. Попробуем выяснить, как защититься от мошенничества на фрилансе и научиться распознавать обман перед началом сотрудничества.

Верные способы защиты от мошенников на фрилансе

Так называемая «удаленка» привлекает все большее количество людей, в том числе – неблагонадежных. Некоторые заказчики изначально не планируют вознаграждать исполнителя за проделанную работу, что является настоящим мошенничеством. Рассказываем, как не остаться без заслуженной оплаты на фрилансе.

Способ первый: рассмотрим заказчика «под лупой»

Прежде чем приступить к работе, соберите всю доступную информацию о заказчике. Порой достаточно просто ознакомиться с его профилем на бирже фриланса. На что нужно обратить внимание:

  • Дата регистрации заказчика. Если он появился на бирже совсем недавно, это служит веским поводом насторожиться, ведь у такого заказчика мало отзывов (или они вовсе отсутствуют).
  • Контактные данные в профиле. Данные об аккаунтах в социальных сетях, ссылки на сайт – все это позволяет ознакомиться с заказчиком более детально. При отсутствии таких сведений становится ясно, что заказчик работает «инкогнито». Добиться от него обратной связи в спорной ситуации будет крайне сложно.

Способ второй: выбирайте только безопасную сделку

Данный формат работы заказчика и исполнителя предлагается практически всеми биржами фриланса. Также известны сторонние сервисы, на которых можно заключить договор, после чего заказчик перечисляет средства на счет сервиса. Деньги «замораживаются» на счете и доступны для снятия исполнителем только после принятия проекта заказчиком. Сервис взимает небольшую комиссию за услугу, но обеспечивает полную безопасность при расчетах.

Способ третий: настаивайте на предоплате

Требование предоплаты за работу – один из самых эффективных методов распознать мошенника еще до начала сотрудничества. При этом не согласиться на такие условия могут и добросовестные клиенты, имеющие негативный опыт сотрудничества с фрилансерами. Нежелание вносить предоплаты является острой проблемой фриланса: даже самые опытные работники редко получают «деньги вперед».

Способ четвертый: оплата заказа частями

Если заказчик не согласен на предоплату, фрилансер может предложить достойную альтернативу в виде оплаты заказа поэтапно. Определенный риск мошенничества здесь присутствует, но при небольшом объеме проделанной работы финансовые и временные потери будут не столь внушительны.

Способ пятый: профилактика кражи проекта

Если заказчик отказывается платить вперед, работать через биржу или заключать договор через сторонний сервис, в ход идут классические способы защиты себя как фрилансера:

  • При работе с графическим контентом смело ставьте на изображения водяной знак. Таким образом заказчик не сможет использовать контент в коммерческих целях без оплаты.
  • Если вы работаете с текстовым контентом, не высылайте ему документ до момента полного расчета. Вместо этого можно отправить скрин с выдержкой текста.
  • В случае с разработкой программ достаточно отправить заказчику демо-версию проекта, а полный вариант – только после полного расчета.

На заметку: Любые условия сотрудничества необходимо согласовывать с заказчиком до начала сотрудничества. Если безопасная сделка вызывает у него слишком бурную реакцию, стоит поискать другого заказчика.

____

Абсолютной защиты от мошенников на фрилансе не бывает. Многие исполнители остаются без честно заработанных средств даже при соблюдении вышеперечисленных правил. И все же лучшим способом защиты от мошенничества остается безопасная сделка, контролируемая арбитражем биржи фриланса. Администрация сайта не оставит фрилансера без средств, если сданный им проект полностью соответствует техническому заданию.