Как правильно пользоваться кредитной картой?

03.08.2021 35 Как правильно пользоваться кредитной картой?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Использование кредиток давно стало обыденностью для большинства современных людей. Это неудивительно: карту несложно оформить, ей вполне удобно пользоваться в повседневной жизни. И все же преимущества кредитки могут сыграть с вами злую шутку, затянув в глубокую долговую яму.

В данной статье мы разберем основные принципы грамотного использования кредитной карты, призванные уберечь вас от типичных ошибок и негативных последствий.

Правило первое: Своевременное внесение платежей

Данное правило неспроста возглавляет наш список: оно первостепенно и не терпит возражений. Допускать просрочки по кредитке нельзя, ведь каждая ваша оплошность фиксируется в кредитной истории. «Чистая» кредитная история – залог комфортных взаимоотношений с банками. Она обеспечивает высокие шансы на получение крупных кредитов на лояльных условиях. В противном случае обращаться в банки будет сложно.

Просрочка по кредитке чревата не только испорченной кредитной историей, но также дополнительными расходами. Любой банк мгновенно реагирует на просрочку начислением штрафа.

Правило второе: осторожно с грейс-периодом

Как правило, по кредиткам установлен срок, в рамках которого заемщик может вернуть средства без процентов. Данный срок называется льготным (беспроцентным) периодом, составляющим от 50 до 100 дней. Если заемщик успевает закрыть долг в рамках данного срока, кредит превращается в рассрочку. Но грейс-период требует очень осторожного отношения и внимательного прочтения условия, согласно которым он отсчитывается.

На заметку: Если закрыть всю задолженность не получается, заемщику до истечения грейс-периода следует внести хотя бы минимальный платеж. Таким образом он убережет себя от серьезных штрафных санкций.

Правило третье: Используйте не более трети кредитных средств

На кредитную историю заемщика влияет баланс между используемыми средствами и доступным лимитом. Чем меньше данное соотношение, тем «чище» кредитная история. Банки стараются избегать клиентов, стремящихся моментально израсходовать весь предоставленный им лимит. Даже несущественное превышение порога в 30% является риском для попадания заемщика в перечень «нежелательных» клиентов.

На заметку: Использование более трети доступных кредитных средств может обернуться долгими месяцами выплаты процентов. Если общая сумма окажется неподъемной для погашения в грейс-период, за использование данной суммы придется платить проценты. Если ситуация повторится на следующий месяц, ставка по кредитке вырастет. В результате кредит обрастает снежным комом, от которого сложно избавиться.

Правило четвертое: Договор требует многократного прочтения

Подписанию кредитного договора должно предшествовать его детальное изучение. Каждая финансовая компания устанавливает свои правила кредитования, в которых непременно найдутся острые «подводные камни». Особого внимания заслуживают пункты о размере процентной ставки и сроках списания процентов. Договор следует распечатать и хранить в надежном месте: он может понадобиться для урегулирования спорных вопросов.

Правило пятое: Баланс кредитки нужно проверять

Регулярная проверка баланса очень важно по следующим причинам:

  • Вы своевременно заметить какие-либо неточности: банки тоже могут ошибаться.

  • Проверка баланса – элемент дисциплины, необходимый в любых финансовых вопросах.

На заметку: Самым дисциплинированным заемщикам банки часто предоставляют бонусы и наиболее лояльные условия кредитования.

Правило шестое: Расходы требуют планирования

Помните, что кредитные средства не является вашими личными деньгами. Расплачиваясь кредиткой, вы тратите средства банка. В связи с этим при совершении крупных покупок следует приготовиться к экономии на чем-то ином. Такой подход поможет закрыть задолженность в рамках «грейс-периода» без процентов.

Правило седьмое: Не стоит коллекционировать кредитки

Иметь одну кредитку полезно для кредитной истории. Если пользоваться ей постоянно, наличие пары-тройки дополнительных карт будет способствовать облегчению управления финансами. При этом помните: чем больше у вас активных кредиток, тем внимательнее нужно следить за их балансом. Многие банки стараются избегать клиентов, использующих более 3-4 карт одновременно.