Как выбрать наиболее выгодную кредитную карту

14.10.2021 25 Как выбрать наиболее выгодную кредитную карту
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Кредитные карты являются одним из самых популярных банковских продуктов. Сегодня на рынке множество предложений от ведущих финансовых организаций, поэтому легко растеряться в выборе. Конечно, наиболее выгодный вариант для каждого клиента будет свой. В зависимости от цели займа, наличия бонусов/кэшбэка и других параметров можно подобрать для себя идеальный платежный инструмент.

Что нужно учесть при выборе кредитной карты

Для любителей шопинга подойдет «пластик,» предусматривающий скидки, кэшбэк за покупки и отличающийся большим кредитным лимитом. Для путешественников есть специальные предложения с начислением бонусных миль, которые потом можно потратить на билеты, проживание в отелях и так далее.

Однако в любом случае желательно обратить внимание на следующие моменты:

  • Длительность льготного (грейс) периода. В этот промежуток времени клиент может вернуть потраченные средства на карту без уплаты процента. Льгота обычно не распространяется на операции по снятию наличных и перечисление денег на другой счет.

На заметку: конечно, чем больше беспроцентный период, тем лучше, но стоит учитывать, что такие карты могут предусматривать крупные комиссии за обналичивание средств или большой штраф за пропуск платежа. Не стоит выбирать карту только по одному параметру, желательно изучить все условия, прописанные в договоре.

  • Стоимость обслуживания. Кредитка может быть и бесплатной, но тогда она содержит меньше других преимуществ. Карты высокого класса, которые предусматривают оформление премиальных авиабилетов, скидки на отели и другие привилегии, обычно платные. Например, пластик Orange Premium Club от ПАО «Промсвязьбанк» гарантирует два бесплатных посещения бизнес-залов аэропортов, бесплатное СМС-информирование и консьерж-сервис, а также всевозможные бонусов в различных категориях. Все зависит от того, актуально ли для клиента использование таких преимуществ.
  • Начисляемый процент. Более низкая ставка выгоднее, но нужно учитывать и другие условия по кредитке. Например, длительный льготный период позволяет вовремя вернуть средства и заплатить минимум за пользование картой.
  • Дополнительные комиссии. Наиболее выгодна кредитная карта для тех, кто планирует оплачивать ею товары и услуги. Если вам периодически нужны наличные деньги, стоит внимательно ознакомиться с размером комиссии. Оплата за услугу может быть фиксированной или составлять 2, 3, 5% от снимаемой суммы. Комиссии может и не быть при соблюдении клиентом определенных условий.
  • Кредитный лимит. Сумма, которую клиент может потратить с карты, ограничена. Это и есть лимит, который зависит в том числе и от платежеспособности заемщика.

На заметку: увеличить эту сумму можно, если подтвердить свой доход документами, а также вовремя погашать задолженность по кредитке. На более лояльные условия также могут рассчитывать клиенты, имеющие зарплатные карты в данном банке.

Бонусные программы и кэшбэк: что важно знать

Выбирать банковский продукт с такими опциями нужно, учитывая свои расходы. С помощью кешбэка можно вернуть часть средств. Такая система лояльности чаще всего предусмотрена для товаров и услуг в определенных категориях, но иногда распространяется на любые покупки (карта «Кэшбэк» от АО «Райффайзенбанк»).

Для автомобилиста будет выгодна карта с начислением баллов в размере 5% в категории «Топливо», такая, как Gold от АО «Углеметбанк» или «Дорожная» от ПАО «РГС Банк» с бонусами на «Авто», «Еда».

Путешественникам может понравиться кредитка «Платиновая» от ПАО «Банк СГБ», которая предусматривает кэшбэк 5% в таких категориях: «Железнодорожные перевозки», «Гостиницы, мотели, курорты» и «Лимузины и такси». Возврат средств в магазинах-партнерах может доходить до 30%.

Карты с бонусной программой чаще всего выпускают для путешественников, например, Aeroflot от АО «Альфа-Банк» с системой начисления бонусов, которые можно обменять на бесплатные перелеты Аэрофлотом. Так, платежный инструмент Travel от банка «ФК Открытие» позволяет использовать бонусы на покупку авиабилетов или проживание в отелях-партнерах.

Чтобы выбрать наиболее выгодную кредитную карту, необходимо сначала определить, для чего она нужна, а затем внимательно изучить все условия понравившегося предложения.