Как защитить средства на своей банковской карте?

02.11.2021 37 Как защитить средства на своей банковской карте?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Сегодня киберпреступность активно набирает обороты, и защитить личные средства от мошенников становится все сложнее. Злоумышленники научились воровать деньги с карт буквально по щелчку пальцев, что требует от держателей «пластика» особой бдительности. 

Как не попасть на удочку мошенников и остаться при деньгах? Расскажем в нашем материале.

Никому и никогда не сообщайте «позывные» от карты

Запомните главное правило: пин-код от вашей карты нельзя называть никому. Более того, не стоит хранить его в памяти телефона и уж тем более – записывать на карте. При вводе пина в банкомате обязательно прикрывайте клавиатуру ладонью, чтобы стоящие рядом не могли ничего подсмотреть. 

На обороте карты имеется заветный трехзначный код. Данные цифры строго секретны, так как вводятся для подтверждения платежей. Банковские сотрудники ни при каких обстоятельствах не будут пытаться выведать у клиента пин и трехзначный код, ведь данная информация им просто не нужна. Если некто, представившийся специалистом банка, задает подобные вопросы, перед вами мошенник. 

Пользуйтесь услугой смс-уведомлений

Благодаря смс-оповещениям держатель карты может отслеживать любые операции по карте. При подозрительном списании со счета владельцу карты будет гораздо проще вычислить мошеннические действия по «горячим следам» и обратиться в банк. 

Установите на смартфон антивирусную программу

Даже если вы – пользователь Apple, гаджеты которой защищены от вирусов, установка антивируса лишней не будет. Лучшее решение – установить его на всех устройствах (планшет, смартфон, ноутбук). Программа обеспечит защиту от шпионских и хакерских атак, попутно сообщая о потенциально опасных сайтах и приложениях.

Пользуйтесь только проверенными ресурсами

Злоумышленники давно научились создавать сайты-двойники самых популярных онлайн-ресурсов. К примеру, им не составит труда создать полную копию сайта вашего банка или любимого интернет-магазина. Вводя на них своих пароли и коды, вы попадетесь на удочку киберпреступников.

На заметку: Сайты российских банков можно легко проверить при помощи поисковика «Яндекс», а также через Mail.ru. Подлинные сайты банков всегда имеют специальную галочку верификации. При отсутствии такого значка вы поймете, что зашли на сайт-копию.

Оплачивайте покупки и услуги только со своих устройств

Чтобы обезопасить себя от мошенников, никогда не пользуйтесь чужими гаджетами для покупки товаров и услуг в Интернете. Также в целях безопасности следует установить надежные пароли на все устройства. В пароле не стоит использовать очевидные вещи (имя и фамилию, дату рождения и номер телефона). В случае потери устройства с сохраненными паролями незамедлительно обратитесь в банк с просьбой отвязать от вашего номера все услуги и банковский счет.

Избегайте сомнительные ссылки из смс 

Если в сообщении содержится подозрительная ссылка, по которой вам предлагается перейти, убедитесь в ее надежности. Не исключено, что она приведет вас к загрузке вредоносной программы, заточенной под кражу персональных данных. 

На заметку: сомневаться в безопасности ссылок стоит, даже если смс приходит от друзей или коллег. Возможно, что их аккаунты взломаны мошенниками.

Всегда перепроверяйте информацию 

Приведем примеры излюбленных «трюков» мошенников:

  • Вам поступает звонок, в котором сообщается о ЧП с участием ваших родных или друзей. При этом звонящий уверяет, что для решения проблемы необходимо срочно перечислить ту или иную сумму на номер телефона или карты. С наибольшей долей вероятности речь идет о банальном мошенничестве. Прежде чем переводить средства, обязательно позвоните вашим родным или друзьям для проверки информации. Скорее всего, они будут не в курсе произошедшей с ними «беды». 
  • Вам приходит смс о зачислении на ваш счет денежных средств. Визуально сообщение полностью повторяет уведомление от банка. Сразу после этого вам звонит неизвестный и слезно умоляет вернуть ему деньги, перечисленные вам «по ошибке». Можете не разбираться и сразу бросать трубку. На деле окажется, что смс от банка отправлена с подставного номера.
  • И напоследок – всеми любимая «служба безопасности банка», заметила подозрительную операцию по вашей карте. Разумеется, сотрудники банка никогда не станут звонить по такому поводу и спрашивать у вас пин-код карты.

Всегда помните о том, что безопасность денежных средств находится исключительно в ваших руках. Не доверяйте каждому звонку и смс, даже если на первый взгляд они не вызывают подозрений.