Карта рассрочки или обычная кредитка: что выбрать?

08.09.2021 26 Карта рассрочки или обычная кредитка: что выбрать?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Российские банки активно рекламируют покупку товаров в рассрочку, представляя ее в качестве выгодной и удобной альтернативы кредитам. При этом они продолжают разрабатывать кредитные программы, привлекающие клиентов беспроцентными периодами и кэшбэком. В данной статье мы выясним, в чем особенности каждого из данных продуктов и по какому принципу они работают.

Коротко о банковских картах

Банки не скупятся на многообразие «пластика», предлагая клиентам десятки всевозможных вариантов. Каждый продукт имеет свои уникальные особенности и преимущества. На современном банковском рынке представлены следующие виды банковских карт:

  • Дебетовые – являются носителем собственных средств клиента (исключение составляют только овердрафт-карты).
  • Кредитные карты – предназначены для оплаты покупок на средства банка в рамках обозначенного лимита. При этом на сумму долга начисляются проценты в порядке и размере, установленных договором. Также некоторые кредитки предоставляют льготный период, в рамках которого заемщик может вносить платежи без процентов.
  • Карты рассрочки – предоставляют возможность использования средств банка без уплаты процентов.

Принцип работы кредитных карт

Популярность кредитных карт легко объяснить рядом преимуществ данного продукта:

  • Держатель карты может свободно использовать средства банка при уплате установленного процента. Если карта предлагает льготный период, при погашении задолженности в его рамках процент не уплачивается.
  • Кредитка принимается всеми магазинами, ресторанами и интернет-магазинами наравне с дебетовыми.
  • Возможность возобновления кредитной линии. Как только долг погашен, клиент может вновь использовать кредитные средства.
  • Простота и скорость оформления в сравнении с получением кредита наличными.
  • Подключение карты к различным программам лояльности.
  • Возможность обналичивания средств.

На заметку: Снимать наличные с кредитки нежелательно, так как в данном случае платить проценты придется даже в рамках льготного периода. При этом процент может быть очень высоким, что делает обналичивание средств совершенно невыгодной и крайней мерой.

Что дает карта рассрочки?

Данный продукт является сравнительно новым на финансовом рынке России, но уже успел привлечь к себе много внимания. Карта рассрочки во многом повторяет обычную кредитку, но при этом имеет существенные отличия:

  • Оформить карту рассрочки очень просто: данная услуга предлагается большинством банков.
  • Держатель карты не может снимать с нее наличные: доступен только безналичный расчет.
  • Выпуск карты бесплатный, комиссия за обслуживание не предусмотрена.
  • Данную карту принимают только партнеры банка. При этом клиенту могут быть доступны отдельные продукты, но с ограниченным сроком рассрочки (от месяца до трех).
  • Расширенный грейс-период, к примеру, на рынке представлены карты с беспроцентной рассрочкой до трех лет.
На заметку: Если держатель карты не укладывается в рамки льготного периода, банк применяет штрафные санкции и начисляет пени.

Что лучше: кредитка или карта рассрочки?

Данные продукты можно назвать очень похожими, однако цели их использования разнятся:

  • Преимуществом карты рассрочки является отсутствие платы за обслуживание, расширенный грейс-период и бонусы от партнеров банка.
  • Плюс кредитки заключается в возможности оплаты любых покупок в магазинах и интернете. Также кредитки с грейс-периодом отчасти заменяют карту рассрочки, так как позволяют погашать платежи без процентов в установленный срок.

Если вам важна возможность обналичивания средств, от карты рассрочки можно отказаться сразу. Кредитка предлагает куда больше функций и принимается во всех торговых сетях. Также кредитку при необходимости можно обналичивать, пускай прибегать к этому стоит только в крайних случаях.

Оптимальное решение – иметь при себе обе карточки и пользоваться ими по мере необходимости. Карта рассрочки отлично подойдет для совершения покупок в партнерских торговых сетях банка, а обычная кредитка – для всех других целей. На нашем сайте можно ознакомиться с подборками наиболее выгодных предложений по актуальным картам от российских банков.