Кредитная карта по почте. О чем следует помнить?

08.11.2021 27 Кредитная карта по почте. О чем следует помнить?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Многие российские банки все чаще рассылают кредитные карты по почте. Таким образом они избавляют клиентов от необходимости личного посещения офиса. Однако не стоит спешить с активацией такой карты: перед этим важно внимательно изучить условия кредитования, а также специфические особенности дистанционного оформления.

В нашей статье будут подробно разобраны спецификации кредитных карт, рассылаемых по почте. Мы рассмотрим преимущества и недостатки такого подхода и предостерегаем вас от возможных проблем.

Карта пришла по почте: что дальше? 

Если заявка на получение кредитной карты одобрена банком, он может прислать ее по почте заказным письмом либо отправить ее курьером со всеми прилагаемыми документами. В случае с почтовой доставкой получить ее можно непосредственно в отделении, предъявив паспорт.

Чтобы воспользоваться картой, ее необходимо активировать. Для этого требуется отправить в банк ответное письмо с копией паспорта и подписанным заявлением. Банк при получении данных документов обязан оповестить клиента о том, что он может начать пользоваться картой. Как правило, банк сообщает об этом в смс-сообщении или мобильном приложении.

Что приходит по почте вместе с картой? 

В почтовом конверте кроме самой карты может присутствовать кредитный договор, буклет с подробной информацией о тарифе обслуживания. Также в буклете могут содержаться руководство по активации продукта, всевозможные памятки и рекламные предложения. Данные документы требуют крайне внимательного изучения: в конверте они неспроста. Перед активацией карты обязательно нужно сверить свои паспортные данные с информацией, содержащейся в кредитном договоре. Кроме того, необходимо проверить правильность реквизитов карты (первым делом обратите внимание на имя и фамилию).

На заметку: До момента активации банковской карты между клиентом и банком не установлено никаких обязательств. Они наступают строго после того, как вы активируете «пластик» и совершаете по нему те или иные операции. 

Решение об активации карты

Если вы внимательно изучили кредитный договор и его условия полностью устраивают, а документы оформлены правильно, можно переходить к инструкции по активации. При этом помните: как только карточка будет активирована, это повлечет за собой определенные последствия в виде возникновения обязательств перед банком.

На сегодняшний день многие российские банки доставляют кредитные карты с предварительно одобренным лимитом. Как правило, такое возможно в отношении клиентов, оформивших в данном банке вклад или кредит.

Чаще всего кредитные карты доставляются обычным или заказным письмом, так как банк получил одобрение клиента и выполнил его идентификацию в момент оформления товарного кредита. Нередко некоторые клиенты изучают договор поверхностно и даже не задумываются о том, что они подписывают. В результате такой подход может обернуться неприятным сюрпризом.

Что делать, если карта вам не нужна? 

Представим ситуацию, что вы передумали пользоваться кредитной картой, доставленной вам по почте. В таком случае никаких сложных действий не потребуется: просто не активируйте ее. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, исключите даже малейшую вероятность попадания карты в третьи руки.

На заметку: Если вы не планируете пользоваться картой, не нужно ее выбрасывать. В результате ее могут подобрать неизвестные и воспользоваться ей, напрочь испортив вашу кредитную историю. Доказать факт того, что карту активировали третьи лица, крайне сложно (а порой невозможно). Лучшее решение – обратиться в банк, отправивший карту, для ее последующего уничтожения в вашем присутствии. Таким образом вы точно избежите начисления комиссий и возникновения задолженности.

___

Получить банковскую карту по почте несложно: для этого достаточно воспользоваться нашим сервисом. У нас представлен обширный каталог финансовых продуктов от всех российских банков, а грамотные консультанты всегда готовы помочь в выборе нужной карты и ее оформлении.