Кредитные карты: подробный гайд по использованию кредиток

23.09.2021 29 Кредитные карты: подробный гайд по использованию кредиток
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Представляем вашему вниманию доступную памятку по безопасному и грамотному обращению с кредитными картами. Наша статья расскажет о базовых принципах использования кредитки и советах, которые помогут избежать проблем с банком.

Что такое кредитная карта?

Кредитка представляет собой финансовый инструмент, позволяющий заемщику пользоваться средствами банка для покупки товаров и услуг. Благодаря кредитке клиент всегда имеет при себе дополнительную сумму для непредвиденных расходов. При этом держателю карты важно помнить о том, что он пользуется средствами кредитора и обязан вернуть их в срок. В целом кредитку следует рассматривать как источник денежных средств «до зарплаты».

Значение номера кредитной карты

Первые 6 цифр номера – БИН, идентифицирующий платежную систему банка. Остальные цифры подбираются в процессе персонализации кредитки по ряду характеристик, заданных банком. Номер карты строго уникальный и не бывает случайным.

Принцип работы кредитной карты

В процессе оформления кредитки банком определяется сумма кредита. Данная сумма доступна заемщику для использования. Если карта предусматривает грейс-период, заемщик может возвращать потраченную сумму средств без процентов (в случае погашения долга в рамках льготного периода).

Типы кредитных карт

В традиционном понимании кредитка не подразумевает наличия на ней собственных средств заемщика. При этом некоторые виды карт позволяют размещать на них личные средства. Вопрос лишь в том, имеется ли в этом смысл для самого заемщика. Помимо кредитных карт банки также предлагают дебетовые карты с овердрафтом.

В целом кредитные карты можно разделить на классические, с грейс-периодом и с кэшбэком.

Сколько стоит использование кредитной карты?

Тарифы и стоимость годового обслуживания напрямую зависят от политики банка. К слову, клиентам доступны карты с бесплатным обслуживанием и оформлением.

Как оформить кредитную карту с выгодой?

Берите карту с грейс-периодом

На рынке широко представлены кредитки с грейс-периодом, что позволяет возвращать потраченные средства без процентов (в рассрочку). Карта с беспроцентным периодом очевидно выгоднее: если возвращать средства в срок, вам не придется переплачивать банку. При этом важно внимательно изучить условия использования карты и порядок исчисления грейс-периода.

Старайтесь погашать задолженность сразу

Использование кредитки может сопровождаться приличными сопутствующими расходами, потому очень важно погашать долги перед банком своевременно. Чтобы не столкнуться с дополнительными расходами, закрывайте долги как можно раньше. Таким образом вы избежите переплаты по процентам.

Не обналичивайте кредитку

Многие заемщики забывают, что кредитная карта подходит только для безналичных расчетов. Как только вы снимаете с нее наличные, банк взимает за данную операцию нешуточную комиссию. Кстати, проценты за обналичивание придется платить даже в рамках грейс-периода.

Внимательно изучите все условия договора

Вполне возможно, что в других банках предлагаются более выгодные программы по кредиткам (с длительным грейс-периодом, кэшбэком и т.д.). Выбирайте кредитку в соответствии с вашими потребностями и финансовыми возможностями.

Пользуйтесь кредиткой как можно чаще

Если вы оформляете кредитную карту, используйте ее на регулярной основе. Тем самым вы убережете себя от самого страшного: не будете платить по долгам, накопившимся за просрочки и комиссии по причине вашей забывчивости. Долг в 500 рублей может превратиться в неподъемную сумму быстрее, чем вы думаете. Если кредитка не используется вами, просто закройте ее.

Выбирайте карту с минимальным или средним лимитом

Тем самым вы не будете соблазняться покупками на суммы, не соответствующие вашему финансовому положению. Оптимальное решение – выбор карты с лимитом, превышающим ваши 2-3 месячные зарплаты.

Подключите мобильный банк

Получая смс-уведомления, вам будет проще отслеживать состояние баланса и вовремя заметить накопившуюся задолженность.

___

Следуя столь нехитрым рекомендациям, пользоваться кредиткой будет не только удобно, но и выгодно. Оформить кредитную карту с кэшбэком и грейс-периодом можно на сайте нашего сервиса.