Можно ли иметь сразу несколько кредиток и нужно ли это?

17.10.2021 56 Можно ли иметь сразу несколько кредиток и нужно ли это?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Различные варианты кредитных карт с выгодными и лояльными условиями предлагает большинство банков России. Многофункциональный платежный инструмент позволяет всегда иметь в распоряжении денежные средства, с помощью которых есть возможность моментально решить финансовые проблемы, оплатить необходимые услуги и товары.

Можно ли иметь несколько кредиток одновременно

Закон Российской Федерации не указывает точное количество таких инструментов. Именно поэтому количество карт заемщик определяет самостоятельно, руководствуясь основами финансовой грамотности и здравым смыслом. Это позволит рассчитать необходимое число кредиток, чтобы они стали «помощниками», а не «били по карману».

Сколько лучше всего оформить карт

Для физических или юридических лиц допускается возможность получения сразу нескольких кредитов в одном или разных банковских учреждениях. Стоит учитывать, что при сотрудничестве с одним финансовой организацией, могут возникнуть сложности. Например, Сбербанк разрешает выдачу лишь одной карты клиенту.

Другие российские банки позволяют при соответствии требованиям и уровню дохода оформить две, три и больше кредиток. Главное, с ответственностью подходить к обязательствам, вовремя вносить платежи и не допускать просрочек. В таком случае, банк будет предлагать более лояльные условия, бонусы, акции и дополнительные услуги.

Чтобы узнать, сколько финансовая организация может выдать платежных инструментов одному клиенту, нужно лишь позвонить по телефону горячей линии, лично посетить ближайшее отделение или узнать всю информацию дистанционно. Каждый из банков имеет свою политику.

Обращаемся за новой кредиткой

Если есть желание заключить договор с другим банком, рекомендуется обращать внимание на то, что кредитный лимит будет рассчитываться на основе платежеспособности клиента. Для того чтобы определить данный показатель, финансовая организация учтет все расходы потенциального заемщика за месяц:

  • по имеющимся займам и картам;
  • траты на иждивенцев, содержание детей;
  • алиментные выплаты и т.д.

На заметку: При расчете эмитент будет обращать внимание на актуальные карты, а именно, на фактический лимит, а не наличие задолженности. Так, если кредитка с лимитом 100 тысяч рублей, но не хватает на ней лишь 25000 руб., то за основу банк возьмет первую сумму.

Это значит, что карту можно получить – еще одну или даже несколько, но на значительный лимит рассчитывать не стоит. При этом при наличии достаточного уровня дохода, количество ваших кредиток практически неограниченно.

Есть ли альтернатива

В случае, когда необходимость открыть «пластик» связана с желанием передать платежный инструмент в руки близкого человека, при этом нет разрешения на открытие еще одной карты от банка, то дополнительную можно «привязать» к основной. Это обеспечивает наличие одного счета.

На заметку: В таком случае клиент может самостоятельно устанавливать лимит на всех картах, используя мобильный банкинг, а также контролировать расходы и получать уведомление о транзакциях.

Стоит учитывать, что не все банки предлагает такой альтернативный вариант, поэтому стоит узнать о данной возможности в конкретной финансовой организации.

На что обращать внимание при оформлении последующих карт

Если есть желание получить более одной кредитки, стоит учитывать, что это влечет за собой дополнительные расходы, среди которых:

  • обслуживание;
  • проценты;
  • SMS-информирование, дополнительные платные услуги.

Именно поэтому при открытии очередного платежного инструмента важно учитывать целесообразность этой затеи. Конечно, если банк предлагает выгодные условие, бонусы и другие преимущества, можно воспользоваться предложением. При этом карта, которая стала уже не такой выгодной или неактуальной, лучше закрыть, заключив новый договор и официально разорвав старое соглашение.