Наличные или кредит? Культура кредитных карт в США

02.10.2021 36 Наличные или кредит? Культура кредитных карт в США
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Пускай оплата наличными все еще превалирует над безналичной, более 80% населения США являются активными пользователями кредитных карт. Как правило, кредитка используется американцами даже для повседневных покупок. Прежде всего это связано с удобством кредиток, а также возможностью финансирования покупок в течение определенного времени. Другая причина активного использования «пластика» – возможность создания чистой кредитной истории.

Кредитка удобнее кредита

Пользоваться картами очевидно удобнее, чем наличными: это проще, безопаснее и удобнее для покупателя. Кроме того, возможность получить товар сейчас, а платить за него частями, притягивает. В США кредитная система устроена следующим образом: при полной оплате ежемесячного счета до наступления срока погашения, с заемщика не взимаются проценты по новым покупкам. Данное правило актуально для большинства кредиток, выпускаемых американскими банками. В особенности это удобно в случаях, когда товар необходим сейчас, а зарплата поступит на следующей неделе.

Также американцы пользуются дебетовыми картами, но данный финансовый инструмент привлекателен для граждан, не желающих «жить в кредит». Однако, в отличие от кредитных карт, дебетовые не предполагают получения вознаграждения и других приятных бонусов.

Награды

Некоторые банки США предлагают заемщикам вознаграждение за «дисциплинированность», а также другие бонусы. Согласно недавно проведенным исследованиям, порядка 40% миллениалов будут пользоваться кредитками только ради получения вознаграждения.

Население США, ответственно подходящее к погашению долгов по кредиткам, получают доступ к специальным льготам и могут вносить платежи без процентов. Если заемщик тратит по кредитке большую сумму, чем может себе позволить ради получения вознаграждения, такой подход не принесет ему выгоды. Причина проста: сумма набежавших процентов точно превысит стоимость заработанного вознаграждения.

Возможность финансирования покупок

«Покупаешь сейчас – оплачиваешь частями» – главный принцип кредитных карт. Кредитка предоставляет заемщику возобновляемую ссуду и открывает кредитную линию, которую можно погашать в рамках определенного срока. Если не закрыть весь остаток по выписке до «дня икс», кредиток начислит на остаток проценты.

На заметку: Многие держатели кредиток ошибочно полагают, что достаточно вносить минимальный платеж каждый месяц. Однако при таком подходе не избежать образования

Многие пользователи кредитных карт полагают, что минимальная сумма к оплате – это все, что вам нужно платить ежемесячно. Однако оплата минимальной суммы поможет избежать штрафов за просрочку платежа, а на оставшийся баланс с вас будут взиматься проценты.

Создание кредитной линии

Так называемый скоринг является важнейшей частью финансовой культуры США. Многие неправильно понимают термин кредитного рейтинга, так как на самом деле американская система предлагает сразу несколько рейтингов. Данные оценки определяются на основании сведений, собранных и структурированных национальными бюро потребительского кредитования. Проще говоря, у американца может быть определенный кредитный рейтинг даже при отсутствии номера соцстрахования.

На заметку: Значимость скоринга в США сложно переоценить. Без него практически невозможно открыть счет по кредитной карте, оформить выгодный контракт на сотовую связь и даже снять квартиру в аренду. Это может смутить и даже шокировать европейцев, но для понимания финансовой структуры США нужно время.

Самое главное – терпение и внимательность

Привыкнуть к культурным канонам США в отношении кредитных карт непросто, но все же возможно. Для этого требуется переосмыслить базовые финансовые привычки и посмотреть на кредитки свежим взглядом. Если в ваши планы входит переезд в США на долгосрочной основе, понимание кредитной системы данной страны крайне необходимо. Чтобы понять данную систему как можно быстрее, требуется изучить определение кредита с американской точки зрения, отбросив имеющиеся знания.