Почему много кредиток – это плохой знак?

26.08.2021 38 Почему много кредиток – это плохой знак?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Современный мир побуждает людей заводить большое количество банковских карт. Как правило, в каждом кошельке можно найти как минимум 3-4 карты от разных банков. При смене места работы у большинства людей остаются зарплатные карты, помимо них обязательно найдется кредитная карта «на всякий случай». По такому принципу может накопиться от 3 до 5 карт, большая часть которых не используются.

Практика показывает, что придерживаться такого подхода довольно опасно. Можно просто забыть о том, что по какой-то из карт набегает процент по кредиту или сгорает накопленный кэшбэк. Также многие забывают о дополнительных комиссиях и плате за годовое обслуживание. Чтобы не допустить подобного, следует оставить только 1-2 карты и закрыть остальные. Таким образом вы защитите себя от непредвиденных расходов и проблем с банками. Далее мы рассмотрим основные причины отказаться от большого количества банковских карт.

Чем больше карт, тем больше комиссий

Ответьте себе честно: вы помните размер комиссии за обслуживание каждой из ваших карточек. Вы точно не назовете точных сумм, если в кошельке хранится 5 карт и более. Между тем, даже самая незначительная комиссия «съедает» внушительную часть вашего бюджета. Это служит главной причиной пересмотреть набор карточек и решить, какие из них вам действительно нужны.

Данные банковских карт нужно запоминать

Мы уверены, что вы точно не помните все пин-коды и номера ваших карт. Это неудивительно: держать в голове коды к более чем 2-3 картам, практически невозможно. Зато можно легко перепутать пин-коды карт, что может привести к их блокировке. Дело в том, что безуспешные попытки подобрать пин-код оборачиваются плачевно: банк просто блокирует к ним доступ в целях безопасности. Более того, многие банки не предоставляют возможности смены пин-кода: остается воспользоваться только опцией перевыпуска, а это не всегда удобно.

На заметку: При истечении срока действия карты могут возникнуть трудности со снятием средств. Некоторые клиенты жалуются на то, что не могут обналичить средства с карты после увольнения с работы.

Сколько банковских карт нужно иметь?

Большинство экспертов советуют держать при себе не более 3 карточек, на различные случаи жизни и цели:

  • «Обиходная» карта для совершения регулярных покупок. Желательно, чтобы такая карта была подключена к программе лояльности и давала хороший кэшбэк. Также важно, чтобы обналичивать средства можно было без комиссии.
  • Зарплатная/пенсионная карта. Без такой карты точно не обойтись, ведь именно на нее поступают заработная плата или пенсия. При этом необязательно пользоваться картой, оформленной работодателем: вы имеете право сменить ее. Впрочем, сменить пенсионную карту невозможно.
  • Карта для онлайн-покупок. Оформить банковскую карту исключительно для шоппинга в интернете – отличная идея. При этом важно, чтобы такая карта была бесплатной и использовалась строго по назначению.

На заметку: Обязательно следите за сроками истечения действия карты. В противном случае вы непременно столкнетесь с неприятным сюрпризом при попытке оплатить тот или иной товар: оплата просто не пройдет.

Много кредиток – много проблем

Эксперты уверены в том, что одной кредитной карты более чем достаточно. Даже при серьезной потребности в кредитных средствах не стоит увлекаться: одна карта полностью покроет ваши нужды при грамотном использовании.

Оформив более одной кредитки, вы столкнетесь с рядом проблем. Вам придется запоминать начало и окончание отчетного периода, следить за датами внесения обязательных платежей. Также никто не отменял возможные комиссии за обслуживание кредиток: они могут достигать 1000 рублей и более.

Как только вы оформляете кредитную карту, БКИ фиксирует данную информацию. При открытии очередной кредитки уровень кредитной нагрузки тут же возрастает, даже если вы не пользуетесь второй картой. В результате вы становитесь не самым надежным клиентом в глазах банков, и они могут отказать вам в предоставлении кредита в будущем.

__

Банковские карты – крайне удобный финансовый продукт, использование которого требует дисциплины и сознательности. При грамотном подходе проблем с картами точно не возникнет: достаточно просто знать меру и обходиться минимальным количеством «пластика» в кошельке.