Почему необходимо сдать свою старую кредитку в банк?

08.10.2021 22 Почему необходимо сдать свою старую кредитку в банк?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Что делать с кредитной картой, если закончился срок действия или она просто больше не нужна? Мало кто задумывается об этом. Карта лежит в портмоне или кармане, до того момента, пока оплата не будет отклонена. Люди отправляются в банк, оформляют другой платежный инструмент, а старый чаще всего выбрасывают, к тому же просто в урну на улице. Верное ли такое решение? Важно не забывать, что даже если карта просрочена, на ней остается информация, которая может послужить на благо злоумышленникам. В этой статье разберемся, как же поступить правильно и не во вред себе и своим сбережениям.

Можно ли выбрасывать кредитку в урну

Если карта просрочена и срок ее действия фактически истек, то это не значит, что необходимо обращаться с платежным инструментом неаккуратно. Выбросив кредитку в урну, люди могут даже не подозревать – они легко могут попасться на удочку мошенникам, которые специализируются на краже личных данных.

На заметку: Просроченную карту никогда нельзя выбрасывать в целом виде! Существует множество способов уничтожить кредитку, чтобы впоследствии не столкнуться с неприятностями в виде начисленных банков штрафов или кражи денег.

Для чего злоумышленникам просроченные карты

Конечно, мошенники чаще всего охотятся на пин-коды, номера и CVV-коды кредиток. Но и это не предел. Вся информация пользователя может использоваться ворами в их корыстных целях.

Даже если карточка просрочена, мошенники могут, применив полученные данные, оформить новую карту или расчетный счет, а далее – пользоваться денежными средствами на свое усмотрение и без каких-либо ограничений. Именно поэтому «пластик» необходимо правильно утилизировать, чтобы быть в безопасности и спать спокойно.

Как уничтожить

Не важно, какой способ будет выбран. Главное, чтобы злоумышленники не смогли получить и воспользоваться персональной информацией. Действенные рекомендации для действенной утилизации ненужных банковских карт.

  • Нужно внимательно проверить номера карты, чтобы не уничтожить нужный экземпляр. К сожалению, с такой проблемой сталкивается больше людей, чем можно было подумать.
  • Используя ножницы, сделать горизонтальный надрез, чтобы цифры и буквы не читались, также стоит уничтожить голограмму и CVV-код.
  • Магнитную полосу и микросхемы защиты необходимо разрезать по диагонали, сделав это несколько раз.
  • Следует тщательно проверить каждый из кусочков, чтобы нельзя было узнать какую-либо информацию.

На заметку: выбрасывать остатки кредитки лучше всего частями, в разные урны или разное время.

Как закрыть карту

Чтобы избавиться от кредитки, необходимо лично отправиться в отделение финансового учреждения. Лучше, если это будет офис, который осуществлял выдачу платежного инструмента. При себе необходимо иметь карту, паспорт и идентификационный код. Далее следуйте простому алгоритму.

  • Напишите заявление о расторжении договора, передайте его уполномоченному менеджеру. Если были подключены дополнительные услуги, например, полис страхования, следует заполнить отдельный бланк.
  • Передайте сотруднику карту, которую он должен разрезать при вас.
  • После рассмотрения заявки на закрытие, необходимо позвонить на горячую линию, чтобы убедиться в том, что процедура была осуществлена. Заявление обрабатывается в течение 30-60 дней в зависимости от политики банка.

Если счет и карта уже не действительны, необходимо повторно обратиться в банк и потребовать справку об отсутствии долга. Данный документ подтвердит, что между клиентом и финансовой организации были разорваны все обязательства.

Что будет, если не закрыть карту в банке

Если пользователь после погашения задолженности просто выбросит кредиту, то произойдет следующее. По прошествии одного месяца банк будет начислять проценты за предыдущий отчетный период, поэтому возникнет задолженность. При отключенном СМС-информировании, клиент не сможет узнать о штрафе и не внесет вовремя соответствующий платеж. При наличии просрочки, финансовая организация начнет начислять пени и санкции, а после – передаст информацию о долге в БКИ. И только после этого заемщик получит уведомление о службе безопасности о необходимости погасить задолженность. Это придется сделать в любом случае.