Преимущества и «подводные камни» кредитных карт

11.10.2021 20 Преимущества и «подводные камни» кредитных карт
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Кредитные карты являются популярным банковским инструментом. Платежный инструмент открывает перед держателем большое количество возможностей, ведь желаемую вещь можно приобрести уже сегодня, а заплатить потом. Именно поэтому ежедневно банки выдают сотни кредиток. У многих граждан есть сразу несколько карт от разных финансовых учреждений. Это неудивительно, ведь банковская сфера интенсивно развивается, предлагая клиентам новые выгодные продукты.

Платежное средство имеет определенный лимит. Он устанавливается для каждого клиента индивидуально. Размер кредитного лимита зависит от уровня дохода держателя пластика. В России распространены карточки международных платежных систем MasterCard и Visa. Также есть пластик типа «МИР». Это отечественная платежная система.

На заметку! Прежде чем оформить кредитную карту, следует внимательно ознакомиться с основными преимуществами и недостатками. Зная «подводные камни», можно выгоднее пользоваться лимитом.

Преимущества карт

Первый и главный плюс платежного средства с банковскими деньгами ― доступность. Желающие смогут оформить кредитную карту в отделении финансового учреждения, а в некоторых случаях даже онлайн. Пользоваться платежным инструментом можно в любое время. «Пластик» типа World стирает границы, поэтому держатель сможет расплачиваться даже за рубежом.

Также у кредитных карточек есть много других преимуществ:

  • круглосуточный доступ к личным и банковским средствам, и возможность использовать их по-своему усмотрению ― оплата товаров и услуг в розничных магазинах, интернете, кафе и ресторанах, заправках;
  • быстрота оформления ― каждый желающий сможет срочно получить карту, ведь банки все время пытаются создать оптимальные условия для клиентов;
  • льготный период пользования средствами ― срок, на протяжении которого держатель кредитки может вернуть потраченные деньги и не заплатить проценты )в зависимости от программы составляет 55-100 дней;
  • безопасность ― даже если злоумышленники украдут «пластик», карту можно быстро заблокировать, и тогда мошенники не смогут воспользоваться вашими финансами;
  • контроль за тратами ― в интернет-банкинге сохраняется история всех транзакций, поэтому будет легко отследить количество потраченных средств;
  • кэшбэк ― ряд кредитных программ дают возможность вернуть определенный процент от покупки в выбранной категории (многие банки предлагают Cashback до 20%, но чаще всего он не выше 5%);
  • особые бонусы ― это могут быть баллы, мили, какие-то подарки.

Кредитные карты высокого статуса (например, Gold и Platinum) предоставляют своим держателям еще больше интересных предложений. Это автоматическая конвертация валют, покупка билетов на поезда и самолеты, бронь номеров. Некоторые банковские структуры предлагают бесплатную страховку, отдых в залах ожидания аэропортов, скидки на такси и упаковку чемоданов.

Какие есть «подводные камни»

Кредитная карта в умелых руках превращается в инструмент, открывающий новые возможности. Это требует финансовой грамотности и дисциплинированности. Если же траты не контролируются, есть риск влезть в огромные долги.

На заметку! Чтобы пользование картой было выгодно, оплачивайте покупки с кредитки только в случае, если уверены, что сможете вернуть деньги в грейс-период. Оформляя платежный инструмент, ознакомьтесь с размером льготного периода по выбранной программе.

Рекомендуем обратить внимание на такие «подводные камни». Эта информация не всегда озвучивается клиенту во время оформления банковского продукта, но может повлиять на результат использования платежного инструмента.

  • Банковский рабочий день. При пользовании кредитными деньгами обязательно запоминайте, когда нужно совершить платеж. Если перед этой датой выходные, то старайтесь внести деньги на счет заранее. Большинство банков обещают зачисление средств в течение трех рабочих дней. При этом финансовая организация следит за балансом по карте и в выходные. Если деньги вовремя не поступят на счет, то банк начнет начислять пеню.
  • Полный возврат средств или обязательный минимальный платеж (ОМП). Если за грейс-период держатель не может вернуть деньги, которые взял в банке, достаточно внести определенную сумму. Она обычно составляет несколько процентов от потраченных средств. Если внести ОМП, то банк не начислит штраф, но возьмет комиссию за использование кредита.
  • Изменение лимита по инициативе финансового учреждения. Иногда банки увеличивают кредит клиентам, которые активно используют карту. Это может вызвать желание тратить еще больше денег. В таком случае следует или самостоятельно уменьшить лимит (в Интернет-банкинге, или же позвонить менеджеру), или полагаться на собственную дисциплинированность.
  • Непонятные условия, изобилие терминов. Людям с минимальными знаниями банковской сферы иногда непросто проанализировать все пункты договора. Особенно если условия написаны крайне запутано. К счастью, этим грешат не все банки.
  • Высокие комиссии за использование кредита. Финансовые учреждения обычно не снимают плату за траты с карты в магазинах. За это они получают средства непосредственно от бизнеса, ведь используется торговый эквайринг. А вот комиссия за обналичивание или переводы физическим лицам снимается, и достаточно высокая.

Если вы хотите оформить кредитную карту, то можете смело выбирать подходящий вариант. Это доступный платежный инструмент, поэтому его можно получить каждому.