Распределение кредита при разводе

14.08.2021 30 Распределение кредита при разводе
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Расторжение брака – процедура, влекущая за собой множества последствий и процессуальный действий. Прежде всего речь идет о распределении имущества между супругами. Разделу могут подлежать не только объекты недвижимости и ценности, но также кредиты вкупе с долговыми обязательствами.

Как быть, если кредитный договор оформлен на обоих супругов? В каких ситуациях долг будет распределен поровну? Об этом и многом другом – подробнее в нашем материале.

Как расторжение брака влияет на кредит?

Если супруги не достигли договоренности в вопросе распределения имущества, это становится задачей суда. В процессе рассмотрения спора суду предстоит решить:

  • Какая доля кредитных долгов относится к личной (принадлежащей одному из супругов), а какая – совместной.
  • Какой процент имущества полагается каждому из супругов.

На заметку: Если супруги имеют детей, при рассмотрении спора не имеет значения, с кем из родителей они остаются. Вопрос распределения долгов рассматривается отдельно.

Как распределяется кредит при расторжении брака?

При стандартном положении вещей суд распределяет долг по кредиту поровну между супругами, либо исходит из материальной ценности имущества, полагающегося супругам после развода. Согласно законодательству, совместно взятый супругами кредит по умолчанию считается общим. При этом важно, чтобы он отвечал следующим условиям:

  • Кредитные деньги расходовались строго на семейные нужды.
  • Кредит был оформлен по соглашению супругов.
  • Каждый из брачных партнеров был поставлен в известность об условиях погашения кредита.

На заметку: Не всегда кредиты, взятые супругами, признаются общими. Например, если супруг оформил кредит на покупку дорогостоящего предмета, не приносящего доход семье, суд обяжет погашать кредит именно его. Обстоятельства покупки тщательно проверяются судебным представителем.

Что делать, если супруг оформил кредит в процессе расторжения брака?

Чтобы не пришлось закрывать кредит, оформленный супругом при разводе, необходимо собрать как можно больше документальных свидетельств того, что данные средства не использовались в семье. К средствам доказывания суд относит показания свидетелей (соседей, коллег), выписки со счетов, квитанции и чеки о покупке товаров и услуг.

Для мирного решения спора закон предусматривает возможность его досудебного урегулирования (заключение соглашения между супругами). В бланке соглашения необходимо перечислить все предметы, подлежащие распределению между супругами. Данный документ подлежит обязательному заверению у нотариуса. На составление соглашения установлен срок: его можно заключить в течение первых трех лет после развода.

Распределение ипотечного кредита

Наиболее проблемный вопрос – раздел ипотечного кредита после расторжения брака. Чаще всего купленная таким путем недвижимость не признается полноправным имуществом супругов. Согласно договору ипотечная недвижимость находится в залоге у банка, что существенно усложняет процедуру раздела кредита.

На исход распределения долга по ипотеке между супругами влияют следующие моменты:

  • Кто именно из супругов будет жить в квартире после развода?
  • С кем из родителей останутся дети?

Если купленная в ипотеку квартира не является залоговым имуществом, суд поделит ее поровну между супругами, как и общую сумму долга. При этом муж и жена могут обговорить условия продажи квартиры и поделить вырученные средства поровну. Принцип распределения ипотечного долга согласовывается в отдельном порядке.

Порядок действий при распределении долга

Самый эффективный и доступный метод распределения кредита после развода – досудебное урегулирование вопроса. Если супруги могут согласовать все нюансы и прийти к единому решению, им удастся сэкономить массу времени на судебных разбирательствах.

Когда достичь договоренности невозможно, остается только один способ: подача искового заявления. В нем истцу необходимо изложить следующие сведения:

  • кто принял решение оформить кредит в банке;
  • кто является его получателем;
  • для каких целей он был оформлен;
  • каким образом использовались средства;
  • требование возместить часть долга, адресованное ответчику.

Судебное разбирательство по данной категории споров может растянуться на долгие месяцы ввиду сложной специфики вопроса.