Тонкости выбора кредитной карты: как поймать выгоду?

25.07.2021 24 Тонкости выбора кредитной карты: как поймать выгоду?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Прежде чем оформить ту или иную кредитку, необходимо внимательно изучить каждый пункт договора. О финансовой выгоде карты можно судить по ключевым характеристикам, о которых мы предлагаем поговорить подробно.

На что обращать внимание при выборе кредитки?

Изучая широкий ассортимент кредитных карт, предлагаемых российскими банками, довольно сложно остановить свой выбор на конкретном «пластике». Мы решили упростить вам задачу и сузить круг поиска кредитной карты. Представляем вашему вниманию главные критерии выбора кредитки:

Беспроцентный период

Иначе известный как грейс-период, данный срок предполагает беспроцентный возврат израсходованных кредитных средств. В течение данного периода заемщик может использовать средства банка и возвращать их без переплаты. Звучит очень заманчиво, но важно учесть следующие тонкости беспроцентного периода:

  • Продолжительность. Чем дольше грейс-период, тем выгоднее для заемщика.
  • Условия расчета. Держателю карты важно понимать, с какой даты будут отсчитываться дни беспроцентного периода, отведенного на погашение долга без переплаты.
  • Условия предоставления грейс-периода. Чаще всего данный период действует строго на безналичные покупки.   

На заметку: Для наиболее комфортного использования кредитной карты следует заранее уточнить у менеджера банка, можно ли отслеживать течение грейс-периода с помощью СМС-уведомлений или через банковский клиент. Таким образом заемщику будет гораздо сложнее допустить просрочку.

Ставка по кредитке

Вполне логично: чем ниже ставка по кредиту, тем большую выгоду представляет карта для заемщика. И все же предварительное изучение условий кредитования редко дает полную картину, и клиенты упускают из вида самые важные пункты договора. К примеру, значение имеет не только размер ставки, но и ее тип: она может быть фиксированной или индивидуальной. В первом случае ставка известна клиенту заранее, во втором – только после одобрения заявки. 

Лимит по карте

Параметр, определяемый в зависимости от кредитоспособности заемщика, чистоты его кредитной истории. Если ставка по кредиту указывается в минимальном значении, с лимитом дела обстоят иначе. В описании кредитной карты указан максимально возможный лимит по карте, который по итогу может оказаться значительно ниже. Чаще всего лимит составляет 300 000 рублей (классические кредитки) вплоть до 1 000 000 рублей (золотые и платиновые карты).

Cashbcak 

Выбирая кредитную карту, большинство клиентов первым делом обращают внимание на условия программы лояльности. Рассматривая данный параметр, важно учесть ряд моментов: 

  • процент кэшбэка (варьируется от 0,5 до 10%);
  • порядок предоставления (перечень операций, по которым предусмотрен возврат средств);
  • возможность выбрать приоритетные категории операций с высоким процентом;
  • способы использования начисленных баллов (конвертация в рубли, мили на авиаперелеты, специальные предложения от партнеров банка и т.д.).

На заметку: Многие банки предлагают кобрендинговые кредитки, держатели которых могут рассчитывать на повышенный кэшбэк от партнеров, участие в закрытых акциях и розыгрышах.

Обналичивание кредитных средств

Пользователь кредитной карты может обналичивать средства через банкомат. Данная возможность предусмотрена по любым кредиткам.

При этом по большинству карт за обналичивание предусмотрена переплата. Взимание комиссии за обналичивание составляет до 6% от остатка на карте. Если используется банкомат другого банка, процент переплаты может быть выше. 

Если планируется снятие средств с карты, перед ее оформлением следует ознакомиться с широтой сети банкоматов. Не исключено, что держателю карты будет неудобно обналичивать средства, тратя уйму времени на поиски банкомата.

Стоимость обслуживания карты 

На рынке представлены как бесплатные, так и платные кредитки. Стоимость годового сервиса может составлять от 690 рублей до 5000-6000 рублей. Если стоимость обслуживания окупается определенными привилегиями, при выборе карты следует обратить внимание на:

  • Порядок оплаты комиссии (ежемесячно или за год).
  • Возможность отменить комиссию.

Проверить данную информацию можно на официальном ресурсе банка в разделе тарифов. Если описанные условия недостаточно прозрачны, следует обратиться за разъяснением к специалисту кредитного отдела банка.