Виртуальная карта – что это такое, и её преимущества

05.11.2021 30 Виртуальная карта – что это такое, и её преимущества
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

На рынке финансовых продуктов все большей популярностью пользуются так называемые «виртуальные» карты. Данный платежный инструмент почти полностью повторяет функционал физического пластика, но при этом обладает рядом особенностей. Какими именно – далее в нашей статье.

Особенности виртуальной карты 

Как правило, данной карты не предполагает изготовления физического носителя. При этом банк, выпускающий карту, вполне может предоставить клиенту пластиковый носитель со всеми необходимыми реквизитами. Рассмотрим ключевые отличия такой карточки от обычной:

  • На виртуальной не найти привычной атрибутики в виде магнитной полосы и подписи владельца.
  • Также на ней отсутствует голограмма, что не позволяет воспользоваться картой для оплаты покупок и услуг в оффлайн магазинах.
  • С помощью виртуальной карты нельзя обналичить средства через банкомат.

На заметку: В целом виртуальная карточка мало чем отлична от физической. Чаще всего разница заключается лишь в отсутствии пластикового носителя и невозможности оплаты товаров в обычном магазине. В остальном картой можно пользоваться в привычном режиме: переводить с нее денежные средства и принимать переводы на счет.

Специфика виртуальных карт

Наряду с другими финансовыми продуктами, виртуальные карты имеют множество особенностей. Среди основных: 

  • Подключение к международным платежным системам.
  • Несколько видов счета (дебетовый, кредитный, предоплаченный).
  • Наличие либо отсутствие пластикового носителя.
  • Срок действия карты может варьироваться от месяца до нескольких лет.
  • Выпуск в качестве дополнительной карты к основной.
  • Простота оформления. 
  • Моментальная «выдача» карты (зачастую она предоставляется в день обращения);
  • Лимиты на баланс по карте и совершаемые операции.
  •  Возможность повторного пополнения счета после выпуска карты.

Плюсы виртуальных карт

Универсальность использования 

Платежные карты банков, в том числе виртуальные, являются удобным и универсальным инструментом для совершения покупок в интернете. Большинство карт могут использоваться для оплаты в международных онлайн-магазинах и маркетплейсах. Это отличает их от небанковских платежных систем («электронных денег»).

Удобство оформления

Оформить виртуальную карту онлайн можно буквально за считанные минуты. Вам не придется тратить время на посещение офиса банка: достаточно посетить соответствующий сайт или воспользоваться банкоматом. Если карта выпущена без пластикового носителя, держатель все равно может получить ее реквизиты в день обращения. 

Высокий уровень защищенности

Пользуясь такой картой, вы практически не рискуете столкнуться с мошенниками. Клиент может просто заказать выпуск карты с необходимым балансом, которого будет достаточно для конкретной покупки. Украсть средства с данной карты практически невозможно.

Конфиденциальность

Банки предлагают как дебетовые, так и кредитные виртуальные карты. Предоплаченная карта отлична тем, что не предполагает оформления договора банковского счета. В связи с этим имя держателя карты не указывается на ней, что делает ее анонимной. Правда, на территории России баланс анонимной карты ограничен суммой в 15 тысяч рублей.

Недостатки виртуальных карт

К минусам данного платежного инструмента следует отнести:

  • Ограниченный лимит платежей и денежных переводов.
  • Небольшой срок действия карты.
  • Невозможность обналичивания средств через банкомат. 

На заметку: К слову, каждый из перечисленных минусов можно легко обойти. Ограниченный срок действия карты компенсируется ее моментальным выпуском, а невозможность обналичивания легко исправить загрузкой карты в приложения для бесконтактной оплаты.

____

Оформление виртуальной карты – правильное решение для любителей онлайн-шоппинга. Данный продукт обладает широким функционалом и во многом полностью повторяет привычную пластиковую карту. Выбрать подходящий продукт от ведущих российских банков можно на сайте нашего сервиса с помощью онлайн-консультантов.