Всё о картах «Мир»

30.10.2021 44 Всё о картах «Мир»
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Карта «Мир» представляет собой национальный платежный продукт, разработанный АО «НСПК» на основе российских разработок и согласно международным нормам безопасности. Данная карта позволяет выполнять все необходимые платежные операции, предоставляя держателю ряд дополнительных привилегий. 

Принцип работы карты 

На территории России банковской картой национальной платежной системы можно оплачивать товары и услуги через терминалы в любых торговых сетях. Также карту можно обналичивать через банкоматы, использовать для онлайн-шоппинга, переводить с нее средства на другие счета. По уровню удобства использования данная карта практически не уступает аналогам международных платежных систем.

В чем состоят плюсы карты? 

Держатели карты «Мир» могут воспользоваться рядом преимуществ:

  • Постоянный доступ к денежным средствам вне зависимости от обстановки на международной экономической и политической арене.
  • Минимальная стоимость оформления и обслуживания. Некоторые виды карт «Мир» выпускаются бесплатно и не требуют оплаты годового обслуживания. Уточнить условия выпуска и сервиса по карте можно у банка-эмитента.
  • Высокий уровень защищенности карты обеспечен АО «НСПК» и в полной мере соответствует нормам международных платежных систем. Разработчики создали уникальную систему безопасности MirAccept, использующую сразу несколько надежных алгоритмов контроля оборота по карте.
  • Широкий круг банков, участвующих в программе лояльности. Ознакомиться с условиями действующих акций и получения кэшбэка за использование карты можно на сайте банка-эмитента.
  • Карту можно использовать не только для привычных платежных операций. Также она подходит для оплаты проезда в общественном транспорте (услуга доступна в десятках городов России), проходить верификацию в системах безопасности предприятий и учебных заведений, создавать электронную подпись и т.д. 
  • С помощью карты можно авторизоваться на государственных онлайн-сервисах.
  • Карта национальной платежной системы поддерживает технологию бесконтактной оплаты, что позволяет использовать ее со смартфона или другого устройства с поддержкой NFC.

Слабые стороны карты «Мир»

Как и любой другой платежный инструмент, данная карта имеет свои недостатки:

  • Отсутствие поддержки Apple Pay. Уже известно, что проблема будет устранена в скором будущем.
  • Невозможность расплачиваться картой за пределами страны. Данный минус компенсируется широким кругом кобейджинговых карт, принимаемых в более чем 200 государств.
  • Систематические неполадки в работе программного обеспечения. Над этой проблемой также усиленно трудятся разработчики. 

На заметку: Стоимость выпуска карты и ее годового обслуживания определяются правилам банка-эмитента. Большинство российских банков предлагают как платные, так и бесплатные карты. Клиентам доступны бонусы в виде специальной цены на услуги мобильного банка, а также сниженных ставок по кредитам.

Типы карт «Мир»

На данный момент банки предлагают следующие виды карты:

  • Дебетовая – может использоваться для любых платежных операций как оффлайн, так и онлайн. Имеет минимальную стоимость обслуживания, может выпускаться моментально.
  • Классическая – практичный финансовый продукт с оптимальным функционалом. Актуален для большинство платежных операций, снятия денег через банкомат, использования в рамках нефинансовых сервисов. 
  • Премиум – карта с широким кругом специальных возможностей и привилегий. Держателям предлагаются повышенный кэшбэк, бесплатные смс-уведомления и т.д. Полный список преимуществ зависит от условий банка-эмитента.

На заметку: чтобы пользоваться картой было еще удобнее, банки предлагают ее бесконтактную версию. Данный платежный инструмент может использоваться для оплаты любых товаров и услуг, включая проезд в общественном транспорте. 

Как оформить карту? 

Получить карту можно в более чем 150 кредитных компаниях страны. Чтобы оформить ее, достаточно выбрать банк, тип продукта и заказать выпуск карты «Мир» онлайн. Также для оформления можно воспользоваться сайтом нашего сервиса.