Зачем нужны банковские карты подросткам?

29.08.2021 41 Зачем нужны банковские карты подросткам?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Согласно актуальной статистике, банковскими картами пользуется порядка 45% подростков. При этом данная категория клиентов использует «пластик» значительно чаще взрослых. В нашем материале мы расскажем о преимуществах «подростковых» карт и причинах, по которым их следует оформить каждому ребенку.

Для чего подростку банковская карта?

Основная возрастная категория юных пользователей «пластика» – от 14 до 17 лет. Иными словами, данный платежный инструмент является излюбленным банковским продуктом старшеклассников и первокурсников. Начиная с 14 лет, каждый ребенок может стать обладателем дебетовой карты от большинство российских банков. Без исключений не обходится: некоторые банки предлагают выпуск карт для детей возрастом от 6 лет, привязывая карточку к родительской.

Основная цель использования карт подростками – снятие наличных средств. И все же многие предпочитают расплачиваться картой безналичным способом, подключая ее к сервисам бесконтактной оплаты. Таким образом подростку можно не брать карточку с собой: достаточно наличия смартфона с поддержкой технологии NFC.

Преимущественно «подростковые» карты используются для оплаты услуг мобильных операторов, а также различных продуктов. Как сообщает статистический сервис Сбербанка, мальчики предпочитают оплачивать картой покупку смартфонов и аксессуаров к ним, а также спортивные товары. Девочки чаще оплачивают картой косметические средства, одежду и аксессуары, книги и канцелярию. Лишь 12% девочек пользуются картой для оплаты онлайн-игр и различных сервисов в социальных сетях.

На заметку: за месяц подросток может потратить с карты около 3000 рублей, однако данная статистика сильно варьируется в зависимости от региона. При этом заметна тенденция: чем старше подросток, тем большую сумму он тратит с банковской карты. Средняя сумма расходов напрямую зависит от ценовой политики региона и его ВВП.

Банковская карта – лучший учитель финансовой грамотности

На фоне запуска национальной программы по внедрению в школах дисциплины «финансовая грамотность» спрос на детские банковские карты значительно вырос. Эксперты считают, что использование карты подростком прививает ему умение вести личный бюджет, экономить и осваивать базовые принципы формирования капитала. Самое главное при этом – объяснить ребенку, что банковская карта не должна рассматриваться им как источник «бесконечных» денег. В будущем (или настоящем) подросток должен искать пути заработка данных средств, после чего он сможет распоряжаться ими по своему усмотрению и без оглядки на родителей.

Политика банков в отношении «подростковых» карт

Ожидается, что уже в скором будущем подростки окажутся наиболее лояльной категорией банковских клиентов. Аналитики считают, что выпуск «детских» карт удобен не только для подростков, но также для родителей. Взрослым гораздо проще контролировать расходы ребенка, если все покупки оплачиваются с дополнительной карты. Последняя привязывается к счету основной и позволяет следить за всеми операциями через банковский клиент.

Чем это полезно для родителей?

Благодаря наличию у ребенка собственной банковской карты взрослые могут:

  • Совершать денежные переводы в любой удобный момент через банковский клиент.
  • Обозначить лимит бюджета, за который подросток не может выходить.
  • Знать, когда и сколько денег тратит ребенок.

Ребенку также выгодно пользоваться банковской картой. Она обеспечивает удобство получения денежных переводов от родителей, позволяет тратить средства по своему усмотрению. Также некоторые карты подключены к программе лояльности (кэшбэк).

Банковская карта учит заработку

Благодаря карте взрослые могут не просто пополнять «пластик», но также обучать детей принципам заработка посредством вознаграждений за выполнение тех или иных заданий. При этом задания должны быть довольно простыми: помыть посуду за 300 рублей, вынести мусор за 100 рублей, окончить учебный год без троек – 10 000 рублей и т.д. Также банковская карта может обучить ребенка базовым принципам формирования собственного капитала. Карточка прекрасно заменит ему стандартную копилку и попутно может использоваться в качестве платежного средства.

Прежде чем оформить банковскую карту для ребенка, обязательно изучите все условия ее обслуживания. Подобрать оптимальное решение от российских банков можно на нашем сайте.