Защита банковской карты от мошенников: что нужно знать каждому держателю пластика

30.07.2021 36 Защита банковской карты от мошенников: что нужно знать каждому держателю пластика
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Злоумышленники освоили массу способов незаметного взлома мобильных приложений банков. С каждым днем они разрабатывают все более хитроумные способы кражи, что требует от держателей карт постоянной бдительности.

Предлагаем рассмотреть наиболее эффективные способы защиты кредитных и дебетовых карт от действий мошенников.

Правило первое: пин-код и кодовое слово должны знать только вы

ПИН-код пластика – строжайший секрет, который должен оставаться нераскрытым. Рекомендуется хранить данный код в надежном месте и никогда не носить его вместе с кредиткой. Не лучшим решением будет и запись кода в заметках смартфона или другого гаджета. При использовании банкомата следует прикрывать клавиатуру ладонью, чтобы ваши действий были скрыты от стоящих позади и сбоку.

Самый важный и секретный элемент любой карты – указанный на обратной стороне трехзначный код. Система запрашивает его при совершении покупок в интернете. Чтобы никто не имел доступа к вашим средствам, держите данный код в строжайшем секрете. Помните: никто не может спрашивать у вас трехзначный код. Данная информация должна быть известна только вам.

На заметку: Если вам поступает звонок из «службы безопасности банка», в котором у вас запрашивают данные карты и тот самый код карты, смело заканчивайте разговор. Работники банка никогда не станут запрашивать подобную информацию.

Правило второе: Подключите смс-уведомления

СМС-оповещения крайне важны для отслеживания любых операций по карте. К примеру, уведомление приходит при совершении покупок и денежных транзакций. Содержимое данных уведомлений следует читать крайне внимательно. Если вам поступило сообщение о действиях, которых вы не совершали, срочно обращайтесь в поддержку банка. Вероятно, доступ к вашим средствам получили мошенники. Сотрудники банка обработают вашу заявку и заблокируют карту.

Правило третье: Установите антивирус на смартфон

Наличие антивирусной программы необходимо на любом устройстве, которым вы регулярно пользуетесь: ноутбуке, планшете, смартфоне. Благодаря антивирусу ваши средства будут надежно защищены от вредоносных программ и мошеннических атак.

В сети представлен огромный выбор антивирусных программ с бесплатным пробным периодом. Также многие разработчики предлагают полностью бесплатные антивирусные программы с оптимальным функционалом.

На заметку: Любые антивирусные программы необходимо скачивать только из проверенных источников, предпочтительно – с официальных сайтов мобильных приложений.

Правило четвертое: Не совершайте покупки с чужих устройств

Любые операции по карте должны совершаться только личных гаджетов, на которых установлены надежные пароли. Если устройство с установленным на нем банковским клиентом будет утеряно, необходимо срочно обратиться в банк. Ваши первые действия – просьба отключить от номера любые услуги и заблокировать доступ к счету. Далее необходимо сменить пару логин/пароль от интернет-банка.

Правило пятое: Игнорируйте подозрительные ссылки из СМС

Переход на сомнительные ссылки, пришедшие в СМС от незнакомца, очень опасно. С наибольшей долей вероятности переход приведет к скачиванию вредоносной шпионской программы и краже ваших персональных данных.

С подозрением следует относиться к любым ссылкам, даже если их прислали ваши друзья или близкие. Не исключено, что их взломали мошенники для последующей рассылки сообщений. С особой настороженностью относитесь к сообщениям в соцсетях с просьбой проголосовать за друга, оценить новое фото или скачать архивный документ.

На заметку: Чтобы убедиться в безопасности сообщения, лучше позвонить приславшему его человеку и прояснить ситуацию в разговоре. Чаще всего в данных ссылках замаскированы опасные вирус-трояны, способные предоставить мошенникам доступ к управлению вашим устройством.

____

Безопасность ваших средств – в ваших руках. Чтобы защитить деньги от злоумышленников, необходимо всерьез озаботиться приватностью ваших гаджетом и жестко ограничить доступ к устройству.